高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

吴店镇大力推进法治建设

发布时间:2018-07-12 11:31:05作者:张超越 杨蓝蓝来源: 吴店镇访问量:


吴店镇以“七五”普法为契机,以增强基层治理能力和全民法律素质为目的,不断提升基层法治建设水平,凝聚推动发展的正能量,有力保障全镇和谐稳定。

强化组织领导建设,健全领导责任体系。成立了吴店镇法治建设工作领导小组,建立完善的法治建设责任体系。依据市委、市政府“七五”普法规划和“法治枣阳建设三年行动计划”,制定出本镇的规划和行动计划,明确目标任务,严格督办落实。

强化法治机制建设,规范依法决策行为。严格执行重大决策法定程序,实行重大事项票决制,先后调整干部8人,讨论决定污水处理厂、梁乌西路排水、白水寺景区建设等工程10余次。完善法律顾问制度,拧紧法律关这个重点。镇政府与湖北胜和律师事务所签定法律服务协议,针对重大事项,实施事前法律风险评估制度,把关审查,保证事务合法性。各村(社区)委员会按照一村(社区)一法律顾问的要求,实现了村级法律顾问全覆盖,协助村级组织开展法治宣传、矛盾化解和村务合法性审查等工作,取得了良好效果。

强化考核评价机制,树立干部正确绩效观。出台《吴店镇法治建设工作考核办法》,将年度考核和日常考核相结合,实行分级分类考核全覆盖,对年终考核不足90分的,一律不作为各类先进对象进行表彰,有力提升了全镇党政干部、村组干部抓法治建设的责任意识和争先创优意识,营造出干事创业的良好氛围。

坚持开展法律宣传活动,提升群众法律意识。深入开展12.4”国家宪法日、“6.26”国家禁毒日、“法律六进”等宣传活动,营造全民懂法、全民守法氛围,保证把法律宣讲传到村,法律知识传到户。

以示范建设为支撑点,推进法治示范村建设。全力争创法治示范乡镇,投资100多万元建成镇村两级综治中心,重点打造以二郎村、肖湾村、吴店二中、中心小学、中心卫生院等法治创建示范点。继二郎村被司法部、民政部联合命名为第六批“全国民主法治示范村”之后,现肖湾村正在全力争创第七批“全国民主法治示范村”和“省级法治文化建设示范点”,吴店二中、中心小学正在全力争创襄阳市依法治校示范校,中心卫生院正在全力争创襄阳市法治示范医院。

聚焦重点领域治理,创新矛盾化解方式。围绕食品药品安全、环境保护、欠薪欠资等民生重点领域,开展专项治理行动。2018年以来,共清理食品药品安全案件10环境保护案件2欠薪欠资案件3起,有力促进了依法治理等民生重点领域工程的开展。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。