高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 热点关注

砥砺奋进的五年:全面从严治党营造风清气正政治生态

发布时间:2017-10-18 10:39:05作者:来源: 广电台访问量:


五年来,市委致力党要管党、从严治党,层层压实“两个责任”,认真落实“八项规定”精神,持续整治“四风”积弊,用铁的手腕惩治腐败,强化监督执纪问责,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,为推动枣阳科学发展、跨越发展提供了坚强的纪律保障,营造了风清气正的政治生态,实现了反腐倡廉与经济社会协调发展、良性互动。

五年来,市委致力于将全面从严治党的要求落实到基层,充分发挥各级纪检监察部门的执纪监督作用,严查群众身边的“四风”和腐败问题,让广大群众共享反腐的成果。全市纪检监察系统始终紧盯重要节点、重要时段、重点场所,采取定期检查和不定期明察暗访相结合,保持作风建设监督检查常态化,围绕同城吃请、带彩打牌、干部走读、公车私用、公款旅游、午间饮酒、大操大办婚丧喜庆事宜等群众反映强烈的突出问题,累计开展各类作风巡查、明察暗访420余次,查处违反中央八项规定精神的问题237个,处理党员干部445人,其中给予党政纪处分221人,对72名党政干部点名道姓通报曝光,持续巩固了作风建设成果,有效防止“四风”反弹回潮。

围绕群众反映最强烈的“懒、庸、推、慢、浮”等问题,全市纪检监察系统聚焦关键“少数”和关键岗位,对执行民主集中制、“两学一做”学习教育、“三会一课”、“三重一大”等落实情况开展制度化、常态化监督检查,扎实开展专项治理。通过系列专项检查、明察暗访,先后对因作风不实、落实不力、工作滞后的116名干部予以追责问责,对26个政府部门履职尽责情况开展专项监督检查,及时发现问题、整改问题。

市委把巡察工作摆在突出位置,推动全面从严治党向基层延伸,持续净化政治生态。2016年12月至2017年上半年,市委5个巡察组已对15个市直部门开展政治巡察,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,以及执行党和国家政策特别是涉农惠民政策、扶贫资金使用和侵害群众利益等问题,共查找出各类问题线索86个,其中突出问题线索22条,各单位完成问题整改55个,建立健全各类规章制度32项,形成了强大震慑,“利剑”作用初步显现。 

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。