高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 热点关注

他有一颗明亮的心——盲人郭大荣自强脱贫、助人脱贫的故事

发布时间:2018-06-29 15:59:14作者:黄金晶来源: 襄阳日报访问量:


襄阳日报627日讯(记者黄金晶)保康县店垭镇是襄阳东南“口子镇”,偏远贫困。在该镇大林村的山坡上,长有一种中药材白芨。

白芨质地坚硬,不易折断,可止血生肌。当地村民都说,这片白芨的性情像极了它们的主人郭大荣。

从一个在30年前就带着百把人闯荡的老板,到双目失明的残疾人;从村里第一个“万元户”,到负债累累的困难户……面对人生巨变,是一蹶不振,还是勇敢面对?郭大荣的选择是:眼虽盲,心不能瞎,要靠自己活出个人样!

27年来,郭大荣从学走路开始,学习养猪、种烟叶、种白芨。他靠着勤劳让自己的小家重新富裕,更带动周边村民脱贫致富。怀着一颗向往光明的心,他用一股不向命运低头的顽强精神,在脱贫路上创造了一个又一个奇迹……

双目失明,他重寻生活的希望

621日,大林村,小雨打湿了崎岖的山路。一处屋场前的土地里,郭大荣正在侍弄他的白芨苗。

远处望去,他在植株间来往自如,俯身摸摸根部,准确拔去杂草,和明眼人没啥两样。如果不是看见他空荡荡的眼窝,我们根本无法相信这是一个盲人。

熟悉他的村民告诉记者,今年55岁的郭大荣在村里是个传奇人物。

大林村位于喀斯特地貌区,常年缺水,百姓生活困难。上世纪80年代,村里的老支书找到郭大荣:“村里太穷,你常在外、有见识,就带着后生们一起去谋生活吧。”

带着这份重托,只上过初中的郭大荣领着乡亲们来到宜昌樟村坪。从挖矿开始,一直做到承包矿山。1990年,他手下已有160多名工人,个人年收入5万多元。

凭着勤快、下力,郭大荣成了村里第一个“万元户”。但一场意外,改变了他的人生轨迹。

郭大荣至今记得,那是19913月的一天,“我和工人到开矿作业面检查炮点,一枚炮突然响了,所有石块都朝走在最前面的我的脸上砸来……”

郭大荣醒来时,眼前一片漆黑:他双眼被炸失明,全身6处骨折。为了恢复身体机能和基本样貌,他先后经历了3次大型手术,家中所有积蓄在治疗中花完,并欠下几万元外债。

经济上的损失也许可以弥补,但失明的打击却让郭大荣无法承受。

他想过死,用头撞墙撞得满脸是血。

妻子黎荣梅怕他再寻短见,把家里所有利器都藏起来。他发脾气摔东西,她一声不响捡回来,还放在他手边;他赌气不吃饭,她就像哄娃娃一样细声劝慰,寸步不离。

郭大荣受伤后在宜昌治疗期间,很多追随他打工的村民到医院去看望他。他回到保康后,村里的何要全(音)等乡亲三天两头去他家探望,给他宽心。

乡亲们的关爱、妻子的不离不弃,像一道光,劈开了郭大荣生命中的迷雾。他下定决心:“老天爷没让我死,我就打起精神活,活出个人样!”

用了4个月的时间,郭大荣在妻子手拉手地牵引下学会了走路、摸清了屋内屋外的地形。

又用了大半年时间,郭大荣学会了照顾自己的饮食起居。

逆境奋起,他挺起坚强的脊梁

生活渐渐恢复平静,但郭大荣的心里越来越不“安分”:“娃还小,钱又花完了。一家子人要活命,我不能坐着吃白食!”

1993年上半年,郭大荣让妻子买回一头猪仔,他决定学喂猪。

起初,猪仔咋都不长肉。村里的兽医看来看去,发现猪仔没病,就是喂的方法不对,于是出了个主意:“宜昌有个万头猪场很兴旺,要是能去学学,指定能行。可你这眼睛……”“眼睛不行脑子行,我去学!”坐着兽医的摩托车,带上两个猪腿、两只土鸡,郭大荣离家到宜昌学艺。

礼送上门,猪场师傅却不敢收:“盲人还能学喂猪?看都看不见,摔了咋办?”好心的兽医当保人,担保摔了也不找人赔,郭大荣这才留了下来。

吃住在猪场近一个月,郭大荣全凭记忆学会了养猪。临走时,师傅对他竖起大拇指:“你是个下力人,能成事!”

回家后,郭大荣让妻子买回10头猪仔。第二年,10头生猪卖出2500元。这是郭大荣失明后挣的第一笔钱。

拿到卖猪款那天,郭大荣淌着泪把钱交给妻子:“我4年没抽烟了,你去给我买一包。”曾经最烦他抽烟的妻子也淌着泪,把最好的烟给他买了一整条。

经过多年努力,郭大荣的猪场发展到年出栏近百头生猪的规模。而此时,郭大荣又有了新的想法:种烟叶。

种烟叶的劳作范围更大,对一个盲人来说,能不能安全走一圈都是大问题。郭大荣再次拿出刚失明时的老办法,让妻子牵着他认路。这次,他又用了4个月。

种烟、烤烟更是技术活儿,土地干湿、温度高低直接关系成色和质量。一开始,郭大荣靠妻子帮他观察温度计,不管白天黑夜,3小时一次。时间一长,黎荣梅的身体吃不消了。她跟丈夫商量:“不行咱不种了。”

郭大荣想了半晌,最后跟妻子打包票:“你再坚持一个星期,这7天里我肯定学会看温度。”

没有眼睛,怎么看?黎荣梅根本不信,但郭大荣愣是想出了办法。

他脱掉上衣走进烤烟房,凭触觉来感受温度和湿度。“一开始我说的数字跟温度计上错老远,但到了第二天、第三天,误差越来越小。”

一周后,郭大荣的“皮肤测温法”成功了,他口报的温度跟实际温度误差不超过0.5摄氏度。这次,连妻子都不得不承认:“还是你有板眼!”

如今,尽管眼睛看不见,但往地里一蹲,郭大荣就知道每株烟叶之间的距离;手一摸,就知道烘烤温度合不合适。烟草公司来村里收烟叶,点名先要郭大荣种的。2013年前后,郭大荣已承包烟叶地达60亩。

这期间,他从烤烟的土楼上摔下来过,也曾和儿子在坐三轮车运货时发生车祸,回回都差点要了他的命。但他始终坚信自己的信念:活着就要干事、干成事。

脱贫路上,他和乡亲们一起闯

能从黑暗中站起来,最想感谢谁?郭大荣说,除了妻子,还要感谢给予他帮助的各级政府和组织,“没有大家的扶持,我富不起来。”

2009年,郭大荣按规定办理了视力一级残疾证明。近年来,他每月都可享受残疾人重度护理补贴。

2015年底,郭大荣想扩大种植规模。得知消息,襄阳市国税局扶贫工作队帮他争取了10万元贴息贷款。

2018年,保康县残联为他申报了省残联阳光创业补贴,无偿为他提供扶持资金5000元。

“在我遭遇不幸时,乡亲们鼓励我,扶我站起来。我也要出把力,带乡亲们走上脱贫路。”存下这个念头,郭大荣平日总是找机会给乡亲们做好事、谋富路。

养猪、种烟生意做大后,郭大荣又在山坡上种上了白芨。他把樊光银等14名贫困村民喊到自家务工,每年支付务工费8万多元。如果有人也想搞种植,他免费提供技术指导。

去年,烟叶种植亏损大,妻子劝他少种点。郭大荣却说:“我不种烟,那周围不能外出打工的邻居们咋办?我多种一天,他们就多挣一天的钱。”

富起来后,郭大荣出资7万元为村里修建了蓄水池,村民们遭遇干旱时可以免费取水。他还出钱平整1公里多的山路,方便大伙儿出行。

郭大荣用不屈不挠的精神,书写了自己的人生奇迹。他的故事,也激励着更多村民靠勤劳致富。

年轻村民刘银海养鸡创业,没想到第一年就亏了,他赌气不干了。母亲开导他:“这点困难你就被吓倒了?想想你郭伯,天塌下来也没倒。”如今,刘银海经营的养鸡场规模达万余只,2016年获利40多万元。

在郭大荣的带领下,全村已有40多名农民发展养殖和烟叶种植,且均已脱贫。郭大荣说,下一步,他想领着大家一起发展水果种植,搞绿色经济。

大林村党支部书记李百刚说,正因为有了郭大荣这样的脱贫带头人,全村乡亲都有了勤劳致富奔小康的信心和劲头。在大家的共同努力下,今年大林村将从贫困村中出列。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。