高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 政务要闻

八旬老党员编写顺口溜宣讲六中全会精神

发布时间:2016-12-13 09:50:44作者:李晓军 薛娇来源: 宣传部访问量:

“十八届六中全会好,抓住从严治党关键了。习总书记发号召,党要管党就是好。从严治党是动力,管好党员是目的。六中全会学习好,困难面前不动摇。特色社会主义快发展,早日实现中国好梦想......1212日上午,环城办事处东郊村83岁的老党员胡建廷老人在村办公室用自编自写的顺口溜为党员群众宣讲十八届六中全会精神。

“老胡用自编的顺口溜宣讲十八大和十八届六中全会精神,通俗易懂,朗朗上口,入脑入心,很受群众喜欢。”环城办事处组织委员张友铭说,六中全会召开后,胡建廷老人已为党员群众宣讲20多场次,听众达3000多人。

胡建廷是一位有着60年党龄的老党员,从1953年开始,历任东郊村生产大队大队长、副书记、村主任、村支书,共担任村干部40年,其中在村支部书记位置上干了15年,1993年退休在家。

仅上过三个月学的胡建廷老人虽然学历不高,但他极其爱学习,特别是在担任村干部后,听广播、读报纸、看电视新闻是他唯一的爱好。

“最开始编讲顺口溜主要是为了推动工作开展,同时也活跃群众文化生活。比如计划生育工作讲大道理群众不接受,我把中央的国策和湖北省重要条例研读了一晚上,编了一个顺口溜:‘中央规定是国策,省里下的有条例,计划生育要搞好,人口素质要提高,一对夫妻一孩好,两个那就超生了,三个要杜绝,后门开不得’。请来老师用红纸写好,给计划生育服务对象的家里贴一张,家里来的亲戚朋友都看的到,也会受到教育,我们村几十年没有超计划生育的。关于邻里纠纷、小娃子打架、猪狗鸡鸭跑到人家菜园子里面吃庄稼,我就编顺口溜:‘民事纠纷很重要,遇事冷静要思考,大事小事不要吵,村邻关系很重要,有事两家自和好,莫把感谢失掉了,万一不和找领导,按事依理解决好。’”

谈起编写顺口溜,胡建廷老人打开话匣子。他说编写顺口溜主要是吃透上面的精神,联系下面实情。遇到不懂的问题,就去找办事处的领导和村里干部请教,真真把上面的精神搞准摸透。写字全靠自学,不懂之处,向别人请教,然后早中晚坚持不懈练习。编写顺口溜遇到不会写的字就空着,就向邻居、向子女、向老党员请教,然后学会了再补写;另外就是画一个类似的符号代表。比如“鸡”字不会写,就画一个小鸡的图像做替代,“鸡蛋”就画一个圈。在边编写边请教的过程中,认识的字越来越多。

几十年来,胡建廷老人写过《任长霞》、《焦裕禄》、《纪念红军长征胜利80周年》、《学习七一讲话》等顺口溜十几本,五万多字的手稿。老人家中的客厅和外墙上贴满了各种宣传党的政策的顺口溜,虽然有个别错字,但是整整齐齐,不影响阅读和理解。

胡建廷老人政治敏感性强,政策理解能力透彻,善于抓住重点。十八大以来,党中央出台的一系列政策,惩治腐败,党员干部的作风有了极大的转变,深受老百姓欢迎。退休在家的胡建廷老人就找来报纸,看电视,学习习总书记系列讲话精神。白天读书看报思考问题,随身携带纸和笔,边看边想边编,好的句子先记下来,然后再整理。晚上就戴上老花镜,逐字逐句钻研。

“中央八项有规定,全党学习要认真。工作改进要调查,要多研究大基层。基层工作要深入,到了基层要研究。了解真实的情况,干起工作有方向。”“干部作风要过硬,广大群众都高兴。洗洗澡、照照境,干部身上没灰尘。治治病、正衣冠,干部作风都转变。”十八届六中全会召开后,胡建廷老人用了一个星期的时间,编写了132927个字的顺口溜。

胡建廷老人说,习总书记在“七一”讲话中提到不忘初心,对一名老共产党员来讲,就是要担任一名义务宣讲员,发挥余热,继续努力,编写顺口溜,抓住当前春节前务工人员返乡回家的时机,把党的十八大精神和习总书记系列讲话精神宣传到每家每户。

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。