高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 政务要闻

我市加快美丽生态城区建设

发布时间:2016-12-27 10:07:40作者:胡善斌 付宏才来源: 建设局 访问量:


1225日获悉,2017年,我市围绕创建国家园林城市目标,着重从六个方面抓好城区绿化建设,进一步彰显“美丽生态城区”特色,更好地服务市民生产生活。

完成城区园林绿地系统规划修编任务。对城区园林绿地进行合理布局,以市域大森林和城区小森林相结合的形式,建立良好的城市生态环境和优美的城市绿化景观,保护市域内的河湖水系、山体绿化与基本农业用地,建设生态廊道,贯通区域、市区一体化的生态体系。

抓好绿色生态屏障工程。积极推动人民公园、西城公园等公园绿地的设计建造工作,按照布局合理、分布均匀的要求,建设小型公园、游园、街旁绿地,逐步达到国家园林城市规定的建设标准;配套完善啤酒广场服务功能;加强全市公园的基础设施建设,为市民提供类型多样、配套完善的公园绿地。

配套绿色景观路网工程。按照“道路建在哪里,绿化配套到哪里”的原则,落实新建道路绿地面积指标,提升道路绿化设计和施工、养护质量。在绿化改造方面,重点对光武路等7条老旧道路安排绿化景观配套提升,形成“一路一景”的城市景观。对主要道路景点或重要节点实行绿化充实、调整、提升,形成具有枣阳区域特色的园林景观。

实施立体绿化工程。合理利用与发挥植物的软化作用,合理搭配利用灌木、地被、攀援植物,加强人行天桥、栏杆等立体垂直绿化,有效削弱城市噪音,缓解大气浮尘,净化空气等。同时结合旧区改造和创建文明小区活动,动员社会单位拆墙透绿,进行屋顶、墙面绿化。

推进绿色宜居环境工程建设。结合产业发展、老城区改造、棚户区改造、新建小区的开发等,严格落实国家和省市规定的绿地率,使全市绿地分布更趋合理。督促、指导开发单位落实绿化用地并实施绿化,确保绿化建设管理水平;结合在小区(社区)推行的“拆违建绿”、“见缝插绿”等活动,增加绿化面积,提高绿地率,实现绿化资源共享;对全市所有社区进行绿化提档升级,配套完善。强化社区、街区绿地管理,巩固社区绿化成果,改善居民生活环境,形成新的绿色宜居和生态文明的城市空间。

抓好中兴大道汉文化提升工程。在中兴大道实施汉文化提升项目,合理设置街头公园、街心花园、园林小品、建筑和雕塑等,通过富含汉文化底蕴的建筑语言与绿化、造园艺术的有机结合,使园林绿化成为建设绿色枣阳和文化枣阳的重要阵地。


 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。