高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 政务要闻

我市多措并举加强秸秆露天禁烧工作

发布时间:2017-05-27 10:18:25作者:莘永进来源: 环保局 访问量:


市是农业大市,农作物种植面积大,自2015年开展秸秆露天禁烧工作以来,市探索巩固了一系列有效的做法,在两年四次秸秆禁烧攻坚战的考验中,全市150万亩农作物未出现大面积焚烧火点,尤其是2016年,市农作物收割高峰期间106天全是优良天气,秸秆禁烧工作得到了省、襄阳市有关部门的高度评价。

层层压实责任。两年来,全市禁烧工作实行“4+1”包保模式即市“四大家”领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包片、组干部包农户,市直“三万”“扶贫”工作队协同包保联系点,建立起完整的责任体系和落实链条。16个督查组分包镇(办、区)进行驻守督查,做到不留死角。

加强宣传引导。进一步发挥电视、网站等平台优势,对秸秆禁烧工作开展大力度、多角度、全方位宣传,及时推广秸秆禁烧工作好经验好做法,同时对重视不够、工作不力的乡镇或个人进行“点名道姓”曝光。

利用“蓝天卫士”精准监控。利用“中国移动互联网+技术”,在全省首家推行“蓝天卫士”视频监控系统,累计投入资金千万元,在全市移动高塔顶安装328个秸秆禁烧高清摄像头,对秸秆禁烧工作进行实时监控、高效监管,禁烧工作由过去“人防”变为“技防+人防”,实现3277平方公里版图面积全覆盖。

坚持严管重罚。严格落实《襄阳市农作物秸秆露天禁烧责任追究暂行办法》,两年来,累计追究禁烧工作不力相关责任人20多人。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。