高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 政务要闻

我市城区禁鞭工作首战告捷

发布时间:2017-06-28 09:25:01作者:王军 莘永进 来源: 环保局 访问量:

 

为打好“蓝天保卫战”,圆满完成大气污染防治目标任务,我市将中心城区禁鞭工作列为2017年52项重点工作之一,决定自2017年5月1日起在中心城区全面禁鞭。禁鞭工作开展近2个月来,我市实干加巧干,用最小的投入,打赢“蓝天保卫战”禁鞭首战,实现了零燃放的工作目标。

禁鞭宣传铺天盖地,接地气。禁鞭是项社会工程,需要全民参与全民动员。4月28日,我市召开了近千人参加的禁鞭动员大会,参会人数规模空前;悬挂宣传横幅1800余副,张贴禁鞭公告5000余张;发放“致市民的一封信”19.8万封,宣传画册7万套;签订禁鞭承诺书6000余份;发放致家长一封信2万多封,用小手拉大手带动数万人响应。密集化的宣传,为全民“禁放”意识的形成打下了坚实的基础。

以堵源截流为抓手,掐源头。一是堵住销售源头。对禁鞭区内烟花爆竹各批零经营单位进行集中登记清理,已经颁发经营许可证的全部予以注销;对无照经营的全部下达限期改正通知书责令停止销售鞭炮;监督烟花爆竹经销企业回收鞭炮2700余件,禁鞭区内达到无鞭可买。二是卡住燃放源头。与承接宴席的宾馆酒店逐一签订禁鞭承诺书,做到每个宾馆酒店有岗有人有手段有监督。三是管住燃放人头。组建巡查专班,做到一旦鞭炮声响起,放鞭人查不到不放过,鞭的来源查不清不放过,责任人不追究不放过,媒体不曝光不放过,对违反禁鞭令的坚持“零容忍”,严防“破窗效应”。实现了禁鞭区内烟花爆竹卖不出、买不到、无处放,也没有人敢放效果。

以督导检查为支撑,压责任。禁鞭工作开展以来,禁鞭领导小组多次带领督查、纪委、监察、宣传等部门,选择有代表性的三无小区、酒店、城乡结合部社区、烟花爆竹经营集散地、集贸市场实地访查,从组织层面上保证了禁鞭政令的畅通,压实了相关参战部门的责任,赢得了禁鞭首战完胜。

5月1日至3日是往年燃放燃放烟花爆竹的高峰期,中心城区有181家办理婚嫁喜事、29家开业庆典,没有一处燃放烟花爆竹。监测结果表明,禁鞭工作启动以来的58天,城区大气环境质量优良天数56天,优良率近96.6%,城区空气质量比往年大有好转,空气环境质量改善成效明显。禁鞭工作得到群众的拍手称赞,群众普遍表示禁鞭后空气质量好了,噪声小了,污染没了,城区地面洁净了。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。