高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 政务要闻

我市安排部署秋季秸秆禁烧暨突出环境问题整改工作

发布时间:2017-09-07 09:54:48作者:来源: 广电台访问量:


95,在收看完襄阳市突出环境问题整改推进会后,我市紧接着召开全市秋季秸秆禁烧暨突出环境问题整改推进会,对全市秋季秸秆禁烧工作进行安排部署,对突出环境问题整改工作进行督办。会议强调,要坚守生态环境底线,不碰生态环境红线,让群众喝上干净的水、呼吸到清洁的空气、吃上放心的粮食,真正把事关群众切身利益的问题解决好。

市委书记何飞主持会议市长孟艳清对全市秋季秸秆禁烧和突出环境问题整改工作进行安排部署

会议指出要进一步加大禁烧宣传力度,大力宣传秸秆禁烧和综合利用的有关政策规定,从转变群众的思想观念入手,迅速掀起全方位宣传攻势。要充分利用蓝天卫士精准监控,实施全方位有效监管,特别是要加强雨前、凌晨、傍晚、夜间等重点时段的巡查,重点监控好高速公路、国省道、铁路沿线等重点地区。推行的“4+1”包保模式作为禁烧工作的宝贵经验要继续沿用,并进一步加大落实力度,真正建立起完整的责任体系和落实链条,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,严防死守,杜绝出现秸秆露天焚烧现象。

会议要求各地各部门要以农村禁烧城区禁鞭、企业禁煤、交通禁黄、建筑禁尘为抓手,切实抓好环境突出问题整改。到年底,要建成市、镇(办、区)、村三级河库长体系,紧紧围绕防治污染、提高水质做文章,坚决推进落实水资源保护制度和水生态修复保护工作,确保水质和生态安全。要动员一切社会力量,采取路面查、地段巡、分片守、定点控的措施,切实加强重要节点烟花爆竹运输、销售、存储、燃放的源头控制,严查严处违法违禁行为,努力实现禁鞭区域零燃放工作目标。要成立环保综合督查组,对燃煤锅炉淘汰、黄标车整治、秸秆禁烧等突出环境问题进行全面督导,及时发现并通报政令不畅、工作不力等现象,有效解决防治工作中上热下冷等问题。

会议指出中央环境保护督察组省、襄阳市环委会交办的环境问题,涉及大气和水污染防治、水源地保护、矿产资源开采等多个方面、多个领域,整改要求高,问责追责严。各地各部门要切实把问题兜起来,把责任扛起来,诚恳接受,照单全收,坚持问题导向,聚焦工作短板,认真梳理研究,逐一找准症结,精心制定整改方案,逐条逐项提出整改措施,全力抓好整改落实,做到所有问题彻底整改、全面到位、跟踪问效,不打折扣、不留尾巴、不出现反弹。同时,要坚持把调整产业结构、发展绿色经济作为推进生态文明建设的主攻方向,以环境容量优化产业布局和产业结构,加快发展生态工业、生态农业、生态旅游业和现代服务业,大力推进供给侧结构性改革,狠抓三去一降一补重点任务落实,最大限度实现资源有效转化利用,下决心淘汰落后产能,化解产能过剩,积极引导企业加大环保、节能升级改造,从根本上解决环境问题。

市委常委、统战部部长叶世权通报了全市突出环境问题整改工作进展情况。副市长余兴军宣读了《市委办公室市政府办公室关于做好2017年农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作的通知》和《枣阳市农作物秸秆露天禁烧责任追究暂行办法》。

市领导胡维国、牛学元参加会议。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。