高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 政务要闻

我市实行“末位约谈”制度让“蜻蜓点水”式驻村干部无处遁形

发布时间:2017-09-26 10:08:03作者:廖齐胜来源: 扶贫办 访问量:


针对部分驻村干部蜻蜓点水、应付差事,驻村不驻心、在岗不在状态的现象,我市近日出台了《枣阳市精准扶贫工作常态化问责办法》,建立季度“末位约谈制度,确保驻村干部驻出状态、驻出实效,让“蜻蜓点水”式驻村干部无处遁形。

我市根据精准扶贫工作职责和任务要求,将扶贫工作效果最差的各级责任单位、村(社区)“两委”及其相关责任领导、责任人员作为季度“末位”约谈对象。由各镇(办、区)党委政府自行制定考评办法,每季度最后一个月评出一名“末位”的包村镇(办、区)班子成员、一名“末位”的镇(办、区)直驻村工作队队长、一个“末位”的村(社区);市扶贫攻坚七个暗访督查组以战区为单位,每季度最后一个月评出一个“末位”的市直帮扶单位、一名“末位”的市直驻村工作队队长、一名“末位”的驻村“第一书记”。

从今年9月份开始,每季度最后一个月评出“末位”约谈的对象,将由所评单位逐一说明评选情况,形成书面报告,于当季月底报市扶贫攻坚领导小组办公室汇总。市扶贫攻坚领导小组办公室根据上报的“末位”约谈对象,提出约谈建议,报市委、市政府审定后,由所在战区的市“四大家”领导进行约谈。

为切实提高约谈的针对性,《办法》还要求各战区在约谈前要采取走访所帮扶群众、看纪实台账、看评定办法、看会议记录、问评定沟通情况等方式,查清镇(办、区)、村(社区)“两委”、市(镇)直帮扶单位、有扶贫任务的责任单位管理是否到位,扶贫责任是否落实。同一对象连续两次被约谈的,市委、市政府将派出专班进行调查,一经查实,按照有关规定,对约谈对象进行问责。涉及违规违纪违法行为的,由市扶贫攻坚领导小组办公室移交相关部门,按照有关规定从快从严处理。

此办法的出台,将有力的促进我市各驻村干部带着问题和感情沉下去,带着思考和建议浮上来,进一步问计于民、问策于民、问需于民,真正把责任扛在肩上,把脚印留在田间地头。

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。