高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 政务要闻

我市前十个月招商引资完成实际投资额近190亿元

发布时间:2017-11-22 10:36:03作者:来源: 招商局访问量:


今年以来,市委、市政府主动适应经济发展新常态,把招商引资工作当作“一号工程”紧抓不放,创新措施抓招商,下大力气促建设,取得较好效果。

在招商体制上实现新突破。成立了市招商引资委员会,制订了《招商引资委员会工作机制》,明确了招委会成员单位和职责要求,依据项目招引流程完善了信息收集、项目考察、项目洽谈、项目评审、项目签约、项目服务、督办落实及会务组织等相关工作制度,确保招商引资工作更加科学合理、健康有序开展。建立了重大洽谈项目备忘录制度,以备忘录的形式,把市领导和相关部门外出考察洽谈有意向的重大项目记录备案,按照双方意见,由引资单位负责协调办理,加快推进在谈项目签约、落地。建立了项目评审制度,由市领导主持召开项目评审会,全体招委会成员单位、项目服务单位和项目落户地参加评审并发表明确意见,今年已召开8次项目预审会和5次招委会项目评审会。通过广泛征求意见,反复讨论,确保了论证充分,决策严谨,协议合法。

在招商政策上实现新突破。先后出台了十几份含金量极高的招商新政策,突破以往优惠政策千企一策、“鞋不合脚”的思维定式,根据不同企业的“口味”需求制订不同的优惠“套餐”,使招商政策更加灵活、更有枣阳特色、更具操作性。针对投资规模较大、具有龙头带动效果的工业项目,推出了由政府投资重资产、企业投资轻资产的《枣阳市政府重资产管理办法(试行)》,实现客商“拎包入驻”;针对模具生产企业对园区生产条件、教育配套等的特殊要求,出台了《枣阳市模具产业园招商政策》,定制化政策支持;针对重点项目前期投资大的难题,出台了《枣阳市光武产业投资基金方案(试行)》,通过政府跟投等方式,统筹整合各类专项资金,促进社会资本进入产业投资领域,推动重点产业跨越发展。同时,建立完善的招商引资优惠政策体系,出台了《大工业运行服务机制(试行)》《鼓励总部经济发展暂行办法》《加快推动企业上市挂牌的实施意见(试行)》《工业企业技术改造转型升级奖励办法》《企业家培训方案》《人才引进激励办法》等文件,把政策措施制订到企业发展的方方面面,最大限度地强化对工业经济运行的政策支持,不断做大做强工业底盘,推进全市经济社会转型发展、快速发展。

在招商队伍上实现新突破。为强化招商引资力量,营造浓厚的招商引资氛围,在全市打造一支“狼性”招商团队,我市首次把市“四大家”领导全部纳入招商引资任务分配考核、首次把垂直管理部门纳入招商引资任务分配考核。市“四大家”领导以身作则,率先垂范,领衔承担招商任务,每人跟踪一个意向性项目、新引进一个亿元及以上工业项目、盘活一个存量企业项目。部门积极参与,大力支持招商引资工作,市政府把18个镇(办、区)和81个市直单位拉入了招商队伍,分配了招商任务,各单位都组建了23人的招商专班。组织开展了全市招商引资工作培训,对300多名招商人员进行了系统培训。实施政企互动,把以商招商做为招商引资的重要抓手,充分发挥企业的主观能动性,将企业家的业务渠道变成招商引资的资源通道。通过精金模具公司等众多企业的牵线搭桥,我市已与浙江台州模具产业园、深圳五金电子制品生产等7个项目取得了合作意向并正在积极对接。通过在福建创业的襄阳籍企业家牵线,引进了机电产业园和20多家机电企业。积极探索亲情招商,借助“襄商家乡行”的契机,高规格举办“枣商家乡行”活动,把全国各地枣商请回故乡,共叙亲情、共话发展、共商大业,向90余位枣阳籍企业家代表、客商进行了专场招商推介,与福建欧凯电器有限公司白色小家电产业园等12个项目签订了合作协议,项目投资金额达19.72亿元,涵盖智能制造、农产品深加工、汽车及汽车零部件、新能源新材料等多个产业。

在督办服务上实现新突破。坚持推行“六个一”招商工作机制,落实重点项目首席服务人制度和项目服务秘书制度,将市“四大家”主要领导分别明确为各包保重点项目的首席服务人,将引资单位主要负责人明确为该项目的服务秘书,并定期进行检查、督办项目服务秘书制落实情况,进一步强化贴身服务。制订规范招商引资项目“招、落、服”工作机制,将项目引进分为招引阶段(自收集招商线索开始,到项目正式签约)、落地阶段(自项目正式签约开始,到项目完全建成投产)、服务阶段(自项目建成投产开始,持续跟踪服务),分别由市招委会办公室、市“帮你办”、市工业促进委员会办公室统筹,各引资单位分工配合,各司其职,规范完善项目落地服务流程,真正做到主动服务、跟踪服务、全程服务,千方百计给投资者创造良好的发展环境,确保项目引得进、建得成、留得住,达到“引进一个、建好一个、带来一批”的联动效应。

在考核方法上实现新突破。修订了更具公平性和导向性的招商引资工作考核奖励办法,大幅提高招商引资权重。根据部门职能不同实行差异化考核,将招商局、经信局等单位的业务工作考核比重上调至70%,其他单位招商引资工作考核比重上调至30%。拟定了对市“四大家”领导“点题招商”工作的评价办法。对招商引资工作实行重奖重罚,每年在全市评选三名招商引资工作先进标兵,市委优先提拔重用;排名后三位的单位主要负责人不能评定为优秀等次;连续两年排名后三位的进行约谈,连续三年排名后三位的进行组织调整。

在产业招商上实现新突破。汽车及零部件产业先后与河北多氟多红星汽车制造有限公司、襄阳长源东谷实业股份有限公司等大型上市公司对接并达成合作意向。模具产业高标准起步,在襄阳地区率先招引并规划了模具产业园,组建了襄阳汽车职业技术学院智能制造学院。机电产业招商异军突起,成为产业招商的最大亮点,机电企业通过项目评审会的有27家,已签约21家,涵盖新能源汽车电机企业(取得国家工信部生产资质)、电机铸造企业、光伏面板生产企业、模具机加企业,另外还有7家电机、按摩保健器材及配套企业准备组团来枣投资,基本形成了一条比较完整的机电产业链。白色家电项目也取得突破性进展,不仅填补了我市产业空白,也进一步完善壮大了产业链条。

在盘活存量上实现新突破。为了利用好现有的资产,缓解部分企业因生产能力不足而导致的部分厂房闲置浪费问题,我市对在项目用地、厂房、设备等方面或闲置或有合作需求的企业进行了梳理, 通过招商引导和执法倒逼等方式,积极引导客商与企业对接,经过充分的考察互访和反复磋商,“先租后建”的合作模式受到客商们的欢迎。2017年,共有30多个项目租用闲置厂房80000多平方米,基本上化解了全市现有的闲置厂房,将“死”资产变成了“活”资源,实现了项目引进和落地的“短、平、快”,起到了较好的社会效果。

今年110月,我市已完成亿元以上产业项目签约78个,占全年任务数的86.67%; 过5亿元的项目18个,占全年任务数的90%;过10亿元的重大项目5个,完成任务数的100%;实际投资额完成189.25亿元,占全年目标任务的92.77%。有望提前超额完成全年目标任务。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。