高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 政务要闻

我市“四个推进”打响“精准灭荒”战役

发布时间:2017-12-12 10:47:23作者:来源: 林业局访问量:


为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设重要战略思想,我市按照省十一次党代会提出的“绿满荆楚美如画,水光山色与人亲”生态建设要求,大力推进全市精准灭荒工程,实现宜林荒山应绿尽绿,不断增加森林资源总量,提升森林生态功能,为建设“幸福美丽新枣阳”提供坚实的生态支撑。

领导重视,高位推进。11月29日召开全市农业农村工作推进会议,对精准灭荒工程进行安排部署,要求全市上下加强领导、狠抓落实、全力推进,补齐荒山绿化短板,打好精准灭荒硬仗。市政府办印发《枣阳市精准灭荒工程实施方案》,明确各地精准灭荒任务,2018年至2020年,将完成8848亩精准灭荒造林任务市政府与各镇(办、区)签定《2018年林业工作目标责任书》,把精准灭荒纳入领导班子实绩考核内容,强化责任推动落实。

分类施策,精准推进。市林业局组织3个技术专班,摸清家底,登记造册。一是存量识别精准。对所辖范围内的道路沿线可视范围内10亩以上、边远地区单宗面积在50亩以上的剩余宜林荒山进行精准再识别,准确摸清全市所有宜林荒山的位置、面积和立地条件,绘制荒山分布图和灭荒年度图。二是规划编制精准。规划设计明确每个小班的地点、面积、造林树种、造林方式、造林业主、管护责任人、技术责任人、包保责任领导,编制完成了《枣阳市2018年度精准灭荒工程作业设计》《枣阳市精准灭荒作战图》。三是造林选择精准。根据不同区域、不同土壤、不同立地条件,采取相应的造林模式和方式。土层厚度不足40厘米、水源缺乏、造林难度大的荒山,提倡点播橡籽等耐干旱瘠薄树种;土层厚度大于40厘米的荒山,提倡栽植湿地松等乡土树种,提高灭荒造林存在率和保存率。

创新机制,协调推进。根据不同的荒山类型选择合适的造林模式。一是创新造林机制。对大户承包的宜林荒山荒地和采伐迹地限期绿化,否则强制收回承包经营权,重新流转给有绿化能力和意愿的造林大户经营。二是创新投入机制。在用好省“精准灭荒”工程奖补资金的同时,利用林业投融资平台,撬动社会资本参与“精准灭荒”工程。三是创新管护机制。市林业局与61个精准灭荒造林业主签定《枣阳市精准灭荒工程营造林合同》,明确造林业主的责任和义务,落实管护责任,确保“栽得上、管得好、护得住”。

部门联动,合力推进。全市各地各部门主动作为,强化配合,构建“党政统一领导、部门分工负责、全社会广泛参与”的工作格局。林业部门发挥牵头抓总作用,做好精准灭荒工作统筹协调、工作督导、技术指导和种苗调运;发改、财政等部门完善扶持政策,加大精准灭荒绿化投入;国土、交通、建设、水利等部门做好矿山复绿和道路、城镇周边、河堤沿线的生态修复工作;农业、移民、扶贫等部门整合涉林项目建设资金用于荒山造林;乡镇动员广大群众、业主,组织劳力,筹措资金,科学栽植,确保高标准高质量完成灭荒任务。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。