高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 政务要闻

我市五位一体助推美丽乡村建设

发布时间:2018-01-02 11:23:36作者:杨金智 郑婧来源: 农业局访问量:


我市是农业大市,农业人口多,乡村地域广。全市辖18个镇(办、区)565个村(居委会)。总人口114.06万人,其中,乡村人口71.92万人,19.09万户。近年来,我市坚持发展乡村经济,培植后发优势,美丽乡村建设成效凸显。先后有12个村入选“湖北省新农村建设示范村”,14个村入选 “湖北省美丽乡村建设试点村”,34个村入选“襄阳市美丽乡村试点村”,3个村入选“襄阳市美丽乡村示范村”,2个村入选“襄阳市美丽宜居乡村试点村”。

抓好“点”上示范带动。2017年初,吴店镇舂陵村、平林镇大余嘴村被列为襄阳市美丽宜居乡村试点两村按照“生态优先、绿色发展”理念,编制了美丽乡村建设规划,与县(镇)域城镇建设规划有效对接,实现了“多规合一”。同时,两个试点村着力培植村级主导产业,一方面大力发展农民专业合作社,带领农户入社增加农民收入;另一方面大力实施龙头企业带动战略,引入大龙头,探索“农户种养、就地加工、休闲旅游、循环生态”的发展新业态。舂陵村以舂陵古城为核心,把美丽乡村建设与农业、旅游、文化特色产业发展有机融合,打造旅游、休闲、观光产业链,投资60万元建设了60千瓦光伏发电站,确保村集体每年享有出资额15%的固定收益。该村还依托“三月三”庙会等民俗活动为载体,发展乡村旅游业,鼓励农户创办农家乐,增加收入。

抓好“片”上规划布局。依托平林镇四井岗万亩油桃种植基地、白水寺风景区、汉城、玫瑰海景区、唐梓山等旅游资源,在平林、吴店、兴隆、环城、太平等重点区域,集中、集约、连片打造美丽乡村,与现代都市农业示范园区、农业休闲游、特色小镇、农业环保等有机结合,精心打造2条休闲农业和乡村旅游精品线路。一条是南起平林四井岗、北至白竹园寺森林公园的帝乡文化之旅;另一条是北起太平镇紫玉山、西至熊河茶花岭的帝乡问道之旅。

抓好“面”上巩固提升。从治理“脏、乱、差”入手,围绕村庄规划编制、产业培育、通组连村公路建设、环境整治、绿满枣阳行动等,全面推进乡村基础设施建设,完善基本公共服务,改善人居环境。2017年,全市完成植树造林2.3万亩,占襄阳市下达计划的175%。兴隆镇入选“湖北省森林城镇”;23个村入选“湖北省绿色示范乡村”;吴店镇入选“襄阳市森林城镇”;8个村入选“襄阳市绿色示范乡村”。同时,将美丽乡村建设与精准扶贫相结合,77个贫困村新修通村公路165公里,解决了村民出行难问题。

抓好资金筹措。2017年,共争取美丽乡村建设资金2700万元,其中“一事一议”财政奖补资金1500万元省级美丽乡村试点资金1000万元,省级美丽乡村提档升级资金200万元。  

抓好考核激励。2017年初,我市进一步完善了美丽宜居乡村考评机制,出台了《2017年枣阳市美丽宜居乡村试点建设考评方案》,并下发各地指导工作开展。市委、市政府将美丽乡村建设工作纳入镇局级领导班子年终考评体系。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。