高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 政务要闻

我市全面安排部署农村工作暨扶贫开发工作

发布时间:2018-03-12 17:08:02作者:来源: 广电台 农业局访问量:

微信图片_20180308172949_副本.jpg

 

38,我市召开农村工作暨扶贫开发工作会议市委书记何飞出席会议并讲话,强调咬定目标,求真务实,加强统筹,形成合力,以农业供给侧结构性改革为主线,加快农业强市建设,扎实推进扶贫攻坚工作,努力开创我市扶贫攻坚工作新局面。市委副书记、市长孟艳清主持会议。市领导郭泽林、段永建等出席会议

何飞指出2017年,我市认真贯彻落实中央、省、襄阳市一系列决策部署,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,统筹推进产业结构、绿色生产、新业态培育、科技创新、补齐短板、农村改革等重点工作,农业农村发展保持了稳中有进的好势头,为多年保持全省县域经济先进县(市)地位、连续两年跻身全国百强提供了基础支撑当前和今后一个时期,要按照实施乡村振兴战略的总体要求,重点抓好五个方面的工作一是实施产业升级工程,提升农业发展质量二是实施三乡工程,培育农村发展动能三是实施改革创新工程,激发农村发展活力四是实施环境提升工程,加快建设美丽宜居乡村五是实施民生改善工程,不断增强农民群众的获得感。

何飞强调摆脱贫困是乡村振兴的前提。目前,全市仍有23个村、1.01万户、1.79万贫困人口没有脱贫。2018年是打好脱贫攻坚战承上启下的关键年,时间更紧、标准更高、考核更细、问责更严,要必须对标看齐,狠抓落实,确保完成9个贫困村、4300人的年度脱贫任务。

何飞要求各驻村工作队和广大扶贫干部要扑下身子摸实情扎下根来找药方弯下腰去挖穷根,全程参与,一锤接着一锤敲、一环接着一环干。农业、教育、人社、危改、金融、民政等各项惠农政策主管部门要针对贫困户的致贫原因,接力跟进,逐类分析,精准施策,确保扶贫路上不少一户”“不落一人。要突出教育扶贫、健康扶贫、产业奖补、金融扶贫、危房改造等到户政策对接,要建立就业创业扶贫长效机制,创新培训方式,使有劳动能力的贫困人口掌握一门力所能及的脱贫技能,做到授人以渔,增强致富技能。各乡镇、村要拿出符合实际的产业发展规划,立足优势、科学规划,形成规模。要建立合作社+贫困户的利益帮带联结机制,引导贫困群众参与,增强抵御市场风险的能力,让贫困人口稳定脱贫,走造血式扶贫的路子。

孟艳清要求市直相关部门、各镇(办、区)要认真对照会议精神,对产业升级、“三乡”工程、改革创新、农村环境提升、民生建设、精准脱贫等六大工程的重点工作任务进行分解,并明确牵头单位和责任单位,确保各项工作早启动、快落实。要迅速掀起春耕备耕热潮,抓好高标准农田建设,高度重视农村稳定工作,深入开展扫黑除恶专项斗争,打击各类违法犯罪活动,建设平安乡村。

会上,何飞与鹿头镇、新市镇、七方镇签订脱贫责任书市委常委、纪委书记陈红宣读《关于开展扶贫领域突出问题专项集中治理工作方案》市委常委、市委办主任孙襄林传达习近平同志在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神副市长邢红丽宣读了《2018年全市精准扶贫精准脱贫工作实施方案》《市委办、市政府办关于2017年度全市农业农村工作优秀单位的通报》

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。