高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 政务要闻

全市工业经济暨招商引资工作会议召开

发布时间:2018-03-14 10:52:22作者:来源: 广电台访问量:


312日,全市工业经济暨招商引资工作会议召开。会议强调,2018年继续坚持“稳中求进”的工作总基调,按照高质量、减量化的发展要求,以供给侧结构性改革为主线,做大增量,盘活存量,发展壮大市场主体,培育做优主导产业,全面提升我市工业经济效益和竞争力,推动我市工业经济、招商引资工作实现新的突破。市委书记何飞主持会议。市委副书记、市长孟艳清对2018年全市工业经济和招商引资工作进行安排部署。市人大常委会主任郭泽林、市政协主席段永建等市领导参加会议。

会议指出,过去一年,在严峻复杂的宏观经济形势下,我市工业经济和招商引资工作逆势而进、硕果累累,取得了不斐的成绩,主要呈现“四大优势”:巩固了走在前列的地位优势、壮大了襄阳领先的总量优势、建立了敢为人先的机制优势、形成了更加优越的环境优势,全市主要经济指标高于全省全国平均水平,保持了稳增长的态势,全国百强县市的地位得到巩固。

会议指出,2018年全市工业和招商引资工作的主要目标是:招商引资全年正式签约项目合同投资额255亿元以上,实际到位资金240亿元以上,引进投资过5亿元以上新注册工业项目11个,世界500强、中国500强及上市公司2个;新认定中国驰名商标1件,地理标志商标2件,集体商标2件;争创湖北名牌产品8个,高新技术企业增加10家以上,高新技术产业增加值占GDP的比重达18%以上。力争实现规模以上工业总产值838亿元,同比增长11.5%;工业增加值同比增长8.5%;实现工业投资增长11%,其中,技术改造投资实现156亿元以上;新增规模以上工业企业14家以上。确保全年不发生较大以上生产安全事故。

会议强调,2018年,全市工业经济和招商引资工作将继续从五个方面持续用力,即向招商要高质量的工业项目、向改革要高质量的发展动能、向创新要高质量的产业结构、向机制要高质量的工作成效、向作风要高质量的发展环境。要强化招商引资“一号工程”地位,努力通过招商引资的大突破促进枣阳工业再崛起,带动全市经济大发展。要重点突出“大”“新”“优”“绿”“实”五个特点,瞄准世界500强企业、国内500强企业、总部经济等,精准对接,力争引进13家引爆型、支撑性、带动性的大项目、好项目,带动全局、增强后劲。要着力引新育新,瞄准新材料、新技术、新产能、新业态招商,引进市场前景好、技术含量高、财政贡献率大的新兴产业项目,大力发展新能源汽车、生物制药、电子信息等高新技术产业,培育新的经济增长点。要优化延伸产业链条,补齐发展短板,围绕主导产业、优势企业和产业园区,开展有针对性的招商。要注重优先引进绿色项目、低碳项目、生态项目,高污染、高能耗、高排放“三高项目”坚决不要。要把招得来、落得下、能长久的企业作为招商引资首选目标。

会议要求,各地各单位要强化责任担当,把担当的好作风体现在抓招商引资和工业经济的成效上来。要端正态度,积极干事,把心思用到工作上来,把精力用到招项目引资金上来,把办法用到解决企业问题上来。要加强学习,提高本领,研究新政策、新事物、新问题,干一行爱一行,钻一行精一行,做招商引资的行家里手、做工业发展的专家能手。要强化责任,将工作目标细化为任务清单,责任到岗、任务到人。要敢拼敢闯,大胆作为,善于用创新的思维推动发展,善于用创新的办法破解难题。

会上,市委常委、副市长陈栋传达了上级有关会议精神、宣读了2018年工业经济要点,并与有招商引资任务的单位代表吴店镇、七方镇、市财政局签订了招商引资责任状。市人社局、市规划局、南城办事处、湖北精金模具科技有限公司、市招商局、市经信局主要负责人作了经验交流。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。