高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 政务要闻

以创新激发活力:我市招商引资工作走在襄阳市乃至全省前列

发布时间:2018-04-09 10:00:07作者:来源: 招商局访问量:


2017年,我市招商引资综合实绩考核名列襄阳各县(市、区)第二名,仅次于高新区,在湖北省二类县(市、区)中名列前茅,这是我市连续多年在全省二类县(市、区)中领跑。为什么我市的招商引资工作能够在全襄阳市乃至全省同类县(市、区)一直走在前列?“创新是引领发展的第一动力”。我市坚持以创新激发活力,是保持商引资工作常胜不衰的最大法宝。

创新招商队伍,领导带头士气旺

市委市政府始终坚持招商引资“一号工程”不动摇,大员上阵抓招商,市“四大家”领导以身作则,率先垂范,领衔承担招商任务,每人跟踪一个意向性项目,新引进一个亿元及以上工业项目,盘活一个存量企业项目。榜样的力量是无穷的。在市领导的带领下,全市各级部门积极参与,全员上阵抓招商。全市18个镇(办、区)和80个市直单位承担了招商引资任务,每个单位都组建了最少3人的招商引资队伍,进行了为期一天的系统培训。

充分发挥本地企业家的作用,大力实施以商招商,取得丰厚回报。仅2017年,通过企业家的牵线,我市就引进了投资50亿元的机电产业园项目,签约机电企业25家,合同总投资额18.1亿元,24家企业搬迁入驻,实现固定资产投资1.343亿元。成建制、集群式引进一个新产业在枣阳历史上尚属首次。通过湖北精金模具科技有限公司老总陈登奎牵线,成功引进了投资50亿元的新能源商用车项目,为枣阳汽车产业转型升级奠定了坚实的基础。

善打亲情牌也是枣阳招商引资成功的关键支撑点。2017年,我市高规格举办了“枣商家乡行”活动,把全国各地90多名枣商请回故乡,共叙亲情、共话发展、共商大业,不但获取了大量有价值的信息,而且签订了项目合作协议12个,协议投资额达19.72亿元,涵盖智能制造、农产品深加工、汽车及零部件、新能源新材料等多个产业。

创新机制体制,科学规范效率高

我市不断创新招商体制机制,使招商引资工作开展更加科学合理、健康有序,快捷高效。

成立枣阳市招商引资委员会,制订了《招商引资委员会工作机制》,明确了成员单位和职责要求,使招商引资工作领导更加有力,程序更加合理,流程更加清晰,执行更加高效。

建立重大洽谈项目备忘录制度,以备忘录的形式,把市领导外出考察洽谈有意向的重大项目记录备案,按照双方意见,由引资单位负责协调办理,加快推进在谈项目签约、落地。2017年共编印《枣阳市招商引资工作备忘录》27期,推进了一大批项目。建立项目评审制度,由招商引资委员会领导主持召开项目评审会,全体成员单位、项目服务单位和项目落户地参加评审并发表明确意见。通过广泛征求意见,反复讨论,确保招商引资项目论证充分,决策严谨,协议合法。2017年,招委会共召开9次项目预审会和7次项目评审会,共上会项目166个,通过项目136个。

实行差异化考核,调动全市参与招商引资工作的积极性。我市根据部门职能不同实行差异化考核,将市招商局、市经信局、市发改局、市行政审批局等单位的业务工作考核比重上调至60%,其他单位招商引资工作考核比重上调至30%。对招商引资工作实行重奖重罚。每年在全市评选三名招商引资工作先进标兵,市委优先提拔重用,排名后三位的单位主要负责人不能评定为优秀等次,连续两年排名后三位的进行约谈,连续三年排名后三位的进行组织调整。

正是这一整套高效快捷的体制机制,全面提升了全市招商引资工作效率。

创新招商政策,政策优惠引力强

我市不断强化政策支持、加大政策投入,通过出台大政策引进大项目。2017年,我市先后出台了《枣阳市政府重资产管理办法(试行)》《枣阳市模具产业园招商政策》《枣阳市光武产业投资基金方案(试行)》等一大批含金量极高的政策文件,从顶层设计上为招商引资政策扫清了障碍,切实解决了企业前期投入大,后期融资难的问题,成为吸引企业投资的强大磁场。

对好项目、大项目做到不但请进来,而且扶上马送一程,为企业发展壮大保驾护航,出台了《大工业运行服务机制(试行)》《鼓励总部经济发展暂行办法》《加快推动企业上市挂牌的实施意见(试行)》《工业企业技术改造转型升级奖励办法》《企业家培训方案》《人才引进激励办法》等扶持企业发展的政策,极大地增强了企业投资信心。

创新招商手段,方法灵活效果好

好的招商方法往往会达到事半功倍的效果。我市高度重视招商方式方法的总结和运用,结合本地实际和工作实践,不断创新和探索,总结出了围绕主导产业链条招大引强,立足补短板开展精准招商的“产业链+招商”;以孵化园提档升级为支撑,中小项目孵化成长为主的“孵化园+招商”;围绕优势自然资源开发,捆绑招引工业项目的“独特资源+招商”;围绕产业基金、股权投资引导基金的“产业基金+招商”;围绕制定重资产政策,让企业拎包入驻,减轻企业投资负担和压力的“重资产+招商”;利用微信、互联网、政府门户网等信息资源,着力构建多渠道、全方位信息化招商平台的“互联网+招商”;通过执法清理“僵尸企业”,倒逼企业开展兼并重组的“执法倒逼+招商”及通过ppp项目捆绑招引工业项目或三产项目的“ppp+招商”等,八种快捷高效的招商方式,在全市广泛推广,收到了很好的效果。先后引进了投资5亿元的广创模具项目、投资12.8亿元的山东啸创汽车零部件生产和汽车钢材冲压剪切配送项目、投资5亿元的武汉汇之生物科技项目、投资5亿元的北京卫星制造厂项目、投资8亿元的中山市港利制冷配件有限公司制冷核心部件项目等一大批大项目、好项目。


 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。