高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 政务要闻

我市招商引资实现一季度开门红

发布时间:2018-04-17 10:09:27作者:来源: 招商局访问量:


今年13月,全市招商引资新签约项目20个,新注册项目11个,新开工项目19个,新投产项目17个。12月份招商引资项目实际投资额完成39.73亿元。实现一季度开门红。

在拓展招商思路上主动创新实现新突破。由招单个项目向产业链招商转变。围绕我市七大主导产业,策划引进一批产业链龙头企业和短缺型项目,不断延伸、完善产业链,提高主导产业集聚度。由全员、全方位招商向定点、定向、专业化的招商转变。紧盯具有支撑性、带动性、辐射性的大项目,力争在引进世界500强、中国500强及上市公司上再有新突破。由单纯的依靠资源政策招商向依靠营商环境招商转变。围绕枣阳产业、资源优势,制定个性化的优惠政策,通过由土地、资源、税收“老三件”的优惠向金融、大数据平台、物流、人才“新四件”转变,针对新引进项目实行个性化服务。由政府主导向政府主导与市场联合招商转变。大力实施商会、协会招商和以商招商,大胆尝试市场化专业招商,对各类社会组织和企业招商成绩突出的给予特殊贡献奖励。

在主导产业招商上突出重点实现新突破。汽车及零部件产业以新能源汽车配件产业园、中车集团高铁动车刹车片产业园为目标,着力引进以新能源汽车电机、电控、电池为代表的汽配企业。装备制造产业,紧盯奇瑞农机装备制造,重点围绕机电产业园,引进发电机企业。医疗健康产业紧盯中化集团、国药集团,引进一批医药龙头企业。农产品加工产业紧盯中粮集团、双汇集团、金锣集团、金龙鱼等,引进12家龙头企业。电子信息产业紧盯中国电子信息产业集团,引进一个电子产业链,填补我市产业空白。新能源新材料产业紧盯新型环保材料、光伏、风电设备制造产业。文化旅游产业围绕“千古帝乡、一城两花”旅游品牌,精准打造集吃、住、行、游、购、娱为一体的体验式产业链。

在招商基础保障上勇于担当实现新突破。深入推行重资产和产业基金招商,与国开行、农发行深入合作,通过政府融资平台,把开放性金融融入到招商引资、项目建设中,解决项目前期投入大、后期融资难等问题,把项目扶上马送一程,助推企业发展壮大。紧紧围绕汽车及零部件产业园、农产品深加工产业园、机电产业园、电子、服装(小五金)产业园等特色产业园区搞好规划,再启动一批基础设施建设,今年力争规划建设510万平方米厂房,让企业拎包入驻。同时,收购一部分企业的闲置资产,采取租售并举的办法,提供给新招商引资来的企业,让项目一签约就能落地、一落地就能投产、一投产就能见效。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。