高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 政务要闻

我市突出“四个聚焦”抓实招商引资和项目建设

发布时间:2018-06-04 09:54:34作者:来源: 招商局访问量:


我市牢固树立招商引资和项目建设“一号工程”地位不动摇,将招商引资和项目建设作为推动高质量发展的引擎和抓手,取得较好成效。2018年,全市招商引资计划完成签约合同投资额255亿元,目前已完成108.04亿元,占全年42.4%;计划完成实际投资额240亿元,目前已完成101.35亿元,占全年42.2%;计划完成工业项目实际投资额172亿元,目前已完成82.98亿元,占全年48.2%;计划引进投资过5亿元以上新注册工业项目11个,目前已签约9个,占全年81.8%,其中已注册7个;计划引进世界500强、中国500强及上市公司2家,目前已有意向性目标,全年有望完成2个以上。

精力向招商引资上聚焦。市“四大家”领导班子成员率先垂范,带头招商、领衔招商,既作“指挥员”也当“战斗员”,每月至少外出招商一次。市直部门主要负责人每月至少外出招商10天,6个驻外招商分局、18个镇(办、区)和79个市直部门招商专班做好专业招商,每月必须在所驻地工作20天以上。

服务向项目推进上聚焦。我市坚持问题导向,全面查补项目服务中的短板,以提高项目签约率、开工率、投产率、资金到位率为核心,全面推行“互联网+政务服务”“最多跑一次”等服务方式,解决项目“审批难”。实行分层级、分类型调度管理,对全市76个总投资446.79亿元的在建重大项目一个项目一个市级领导包保协调,解决项目“落地难”。强化“帮你办”、项目秘书和“六个一”服务机制,围墙以内的事企业办,围墙以外的事项目秘书包办,解决项目“办事难”,实现意向项目快签约、签约项目快动工、动工项目快投产,推动项目建设提速增效。

督办向指标调度上聚焦。加强统计入库,对一些手续不全的项目,尽快帮助企业完善统计手续,确保项目及时入规、入限、入库,做到应统尽统。加密协调调度,围绕全年各项目标任务,盯紧看牢全市重点调度项目,主动深入企业问需求、解难题,每月召开一次企业困难协调会、经济形势研判会、经济指标调度会,切实把各项指标记在心里、抓在手上,确保时间任务同步。

作风向严实履责上聚焦。切实发挥招委会对招商项目考察、论证、评审作用,确保项目可行、资金可靠,招真项目、绿色项目、高端项目,杜绝“凑数”项目;对项目开工建设进行持续跟踪督办,促使企业真建设、真投资,杜绝“新闻开工、仪式开工”项目;定期开展市直部门和乡镇项目拉练活动,每季度举行一次集中开工活动,营造比学赶超抓招商、建项目的浓厚氛围;强化双向激励约束机制,让真抓实干的人经济上有利益、政治上有待遇,激发干部干事创业的积极性。实行招商成效“分区座席制”,对完成任务进度滞后的单位进行约谈通报,直至组织处理。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。