高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 政务要闻

张道兵:致富领头雁 群众贴心人

发布时间:2018-06-13 09:47:51作者:来源: 广电台访问量:


张道兵是新市镇地道的农民,说起话来格外质朴,但一提到桃树、桃花,凡是跟“桃”有关的话题,他立刻健谈起来。

2013年之前,我在外地打过工、盖过房子,还开过农资店。挣到第一桶金后,我看到家乡桃树种植面积逐年扩大,农民卖桃没有一个良好的环境,都是在田间地头,有时果农和客商经常发生争执,当时就想成立一个水果种植专业合作社。”讲起成立合作社的初衷,张道兵如数家珍。

我市是“中国桃之乡”,新市镇是我市种桃大镇,邓棚附近的6个村又是新市镇优质桃生产的核心区,面积1.8万亩,年产量达3.5万吨。以前桃子在田间地头销售,交易环境差,经纪人各自为战,销售不统一、不规范。为解决群众后顾之忧,保护果农和客商合法权益,巩固新市镇优质桃产业优势,彻底解决流通不畅、保鲜滞后、信息不灵等问题,20134月,张道兵多方筹资800多万元在邓棚村建设了一个占地15亩的水果交易市场,修建了餐饮、住宿、冷库、停车场等配套设施。

20146月,邓棚水果交易市场竣工并投入使用。桃子交易环境改善了,桃农利益得到了有效保护,合作社又有了新的效益增长点。2016年,邓棚水果交易市场共为群众销售桃子1万多吨,交易额超过4000万元。

梦想继续,张道兵希望能做大做强桃产业,上规模上档次打响品牌,带动更多的人致富。两年来,他通过农村土地经营权流转等形式,集中2700多亩果园进行标准化生产示范。经过不懈的努力,目前新市群众种植优质桃的标准化生产技术得到广泛普及。在他的带动下,新市桃子产业走上了科学发展的快车道。合作社销售的桃子每斤高于市场价格0.2元,让社员实实在在尝到了甜头。

邓棚水果种植专业合作社先后被授予“襄阳市市级示范专业合作社”“湖北省省级示范专业合作社”“国家级示范专业合作社”“襄阳市守合同、重信用企业”“湖北省守合同、重信用企业”、汉江流域农业博览会“畅销农产品”等荣誉称号。张道兵本人也当选为第八届枣阳市政协委员,2014年被湖北省委组织部、湖北省农业厅评为湖北省农业产业领军人才,2016年被评为枣阳市劳动模范,2017年被评为襄阳市劳动模范,2018年被评为湖北省劳动模范。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。