高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

市财政局推进农村公共服务运行维护机制建设试点工作

发布时间:2017-07-20 09:52:12作者:来源: 财政局访问量:


年以来,市财政局围绕农村公共服务运行维护机制建设试点工作部署,做到“四个强化”,不断改善农村公共服务质量,提高农村社会管理水平。

强化财政投入。该局下发《2017年农村公共服务运行维护财政奖励资金的通知》等文件,采取上级财政奖补、市财政配套、乡镇财政补助、村集体经济投入的多元化资金投放模式向社会购买公共服务,为试点工作提供有力财政保障。

强化资金管理所有公共服务资金通过“一折通”直接拨付至公共服务人员或项目,全程封闭运行、专户管理,不得用于村办公经费、村干部报酬等超范围的支出。

强化奖补分配要求各镇(办、区)自主确定各地奖补方案,以村为单位,按公共服务需求量等因素,对村进行2至6万元奖补,凡是已由民政部门安排社区经费的社区,各乡镇不再安排公共服务资金,所需公共服务运行维护资金从社区经费中列支。

强化监督考核。该局创新监督模式,以发放《2017年度农村公共服务致农民的一封公开信》的形式,公示各村公共服务的项目、承包人、责任区域、年度报酬等内容,以公开促监督,同时,坚持月考核、季兑现,对违反政策,资金落实不到位的,扣减下一年度资金额度并调整试点单位。

目前,已将全市573个村、 1146万元纳入市级财政预算,配套到位,下达各镇(办、区)公共服务资金1997万元,在试点村设置环境保洁、社会治安、爱心帮扶、文体管护、网格管理(代理代办)、基础设施维护等公共服务项目,应聘公共服务人员2855人,有效促进了我市农村社会和谐发展,改变了农村面貌,增加了农民就业机会。


 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。