高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

关于开展枣阳市寻找“最美读书人”活动的通知

发布时间:2017-09-13 10:39:03作者:来源: 访问量:


各镇、办事处、开发区、管理区党委(工委),市直各部委,市级国家机关各办委局(公司)及各人民团体党组(委、支部):

为了深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理论新思想新战略,根据中央、省市关于落实《全民阅读“十三五”时期发展规划》和《湖北省全民阅读三年行动计划》的指示精神,全力推进我市全民阅读活动持续开展,提高公民思想道德素质和科学文化水平,满足人民群众日益增长的精神文化需求,努力构建和谐社会,喜迎党的十九大的胜利召开,中共枣阳市委宣传部、市文明办、市教育局、市文体旅新局、市广播电视台、市新华书店决定在世界读书日和全民阅读月来临之际,联合开展枣阳市寻找“最美读书人”评选活动,现通知如下:

一、指导思想

全面落实“书香溢枣阳”全民阅读活动,以“阅读·精进·和谐”为主题,大力倡导阅读理念,营造书香枣阳氛围,激发广大市民爱读书、读好书的阅读朗诵兴趣,提升市民综合素质,助力文化小康建设,为枣阳“保百强、再进位”提供强大精神动力和文化支撑。

二、组织机构

主办单位:市委宣传部、市文明办、市教育局、市文体旅新局、市广播电视台、市新华书店

承办单位:枣阳电视台综合频道、湖北新华集团连锁枣阳店、枣阳市图书馆

三、活动内容及时间安排

1.举行启动仪式。2017年9月下旬举行活动启动仪式,邀请市领导、主办单位领导及相关单位、社会各界代表参加。

2.报名推荐。凡是热爱读书,乐意引领阅读风尚,并有一定影响和阅读经历的社会各界人士以及喜爱阅读的老师、学生、读书会、农家特色书屋等读书群体,经自我推荐或单位推荐、组委会推荐,均可参与评选活动。

报名推荐要求:市直单位中枣阳市级文明单位至少推荐1人(个),襄阳市级文明单位推荐1--2人(个),省级及以上文明单位推荐2--3人(个),每个乡镇推荐3--5人(个)。推荐时统一填写报名推荐表,并附被推荐者的简介、阅读经历、读书收获及取得的成就等1000字左右的文字材料。推荐表和事迹材料要在2017年9月28日前报组委会办公室(办公室设在市广播电视台综合频道)。组委会通过筛选初步确定20名“最美读书人”候选人。

3.开办《最美读书人》电视专题访谈栏目。市广电台抽出4人成立《最美读书人》专题栏目组,对组委会推荐出来的候选人进行专题采访座谈,节目每周一期。每期以访谈形式展播一位“最美读书人”候选人的读书成长经历、读书收获、背景故事以及取得的成就等,并朗读一段经典美文,向市民推荐一本好书或一篇好文章。每期节目安排市新华书店有关人员向节目嘉宾赠书活动。节目时长在十分钟左右。2017年10月至2018年3月在市广播电视台综合频道展播。

4.2017年10月至2018年元月,由各地各单位分别组织开展“书香帝乡”读书比赛活动,选拔优秀人员参加比赛;2018年3月至4月组委会将组织开展全市“书香帝乡”读书比赛的复赛和决赛。

5.2018年4月23日“世界读书日”期间举办我市“最美读书人”颁奖活动,对评选出的“最美读书人”和“书香帝乡”读书比赛获奖选手颁发证书及奖品。对评选出的“最美读书人”和比赛获奖选手,市文明办将组织到省、市级文明单位等相关单位做宣讲报告。

四、活动要求

1.各地各单位要高度重视,把此项活动当作精神文明建设的重要载体,精心组织,积极动员,抓好抓实。要制定出符合本地本单位实际的实施方案报组委会办公室。

2.市广播电视台要充分发挥主流媒体优势,以摄制播出活动宣传片、电视专题栏目展播等形式广泛宣传,扩大影响。要充分利用微信公众平台、网络等新媒体,加大线上线下宣传力度,提高活动知名度,做到家喻户晓,人人皆知。

3.活动期间,各地宣传部门、各级文明单位和各中小学校要组织安排读好书、诵经典系列阅读活动,开展好“书香帝乡”读书比赛初赛活动,营造出浓厚的阅读氛围。市文明办将把这次各文明单位组织参与活动情况纳入年底文明单位的考核和文明单位申报考评之中,认定分值。

4.市新华书店要做好精品图书的推荐、发行和活动用书的捐赠工作。

五、成立活动组委会

为确保活动顺利开展,成立寻找“最美读书人”评选活动组委会。

组委会主任:柯红勇    市委常委、市委宣传部

      员:林万平    市委宣传部常务副部长

陈顺强    市委宣传部副部长、市文明办主任

苏洪明    市教育局局长

卢世成    市文体旅新局局长

      市广播电视台台长

亢群挺    市新华书店经理

李正双    市广播电视台总编辑

组委会下设办公室,办公室设在市广播电视台,枣阳电视台综合频道总监杨秀华同志任办公室主任。

组委会办公室电话:6313628;

邮箱:281368260@qq.com   

:枣阳市“最美读书人”评选活动候选人推荐表

 

中共枣阳市委宣传部      枣阳市精神文明建设办公室

枣阳市教育局      枣阳市文化体育旅游和新闻出版局

枣阳市广播电视台   湖北省新华书店(集团)枣阳分公司

2017年9月12日

 

 

附件:

枣阳市“最美读书人”推荐表

编号:

 

 

 

 

出生年月

 

所在单位

 

职称或职务

(或原职务)

 

联系方式

 

 

主要成绩(成果)

另附1000字左右的基本情况介绍

 

推荐单位意见

 

 

 

(盖章)             年   月    日

组委会意见

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。