高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

关于中央环境保护第三督察组交办件D1129P057号等12件办结情况的公示

发布时间:2017-11-10 17:08:50作者:来源: 访问量:

关于中央环境保护第三督察组交办件D1129P057号等12件办结情况的公示

 

襄阳市环保督察反馈意见整改工作领导小组:

201612月,我市接到中央环境保护第三督察组交办的D1129P057号等12件信访案件,我市均迅速组织专班进行调查处理,现已全部完成整改,办理情况公示如下:

一、D1129P057号处理情况

反映“枣阳27家砖厂从其它地方挖粘土,浪费国家土地资源等”,实际为28家(其中2家转产),处理情况如下:

(一)对已处于停产状态的8家企业,全部切断生产用电,建设、国土、环保部门加强巡查,严防死灰复燃;

(二)对11家工艺流程规范页岩砖生产企业及2家转产企业,加大监管力度,夯实属地管理责任,严防使用粘土生产及其他违规行为;

(三)对7家工艺符合但存在有时使用部分粘土生产的企业,断电停产,限期整改。整改完成并经验收合格,同意其恢复生产;

(四)对履行主体责任不力和落实监管责任不到位的相关人员进行了严肃追责,其中诫勉谈话5人,约谈13人。

二、D1203P010号处理情况

反映“枣阳钢厂烟尘、噪音大”,处理情况如下:

(一)该公司生产车间投资400余万元加装隔音墙,经监测能够达标排放;

(二)督促该公司加强环境管理,不断优化生产工艺,采用先进的生产设备和治污设备,制定完善的治污设施运行管理制度和考核制度,进一步减少各类污染物的排放。

三、D1203P061号处理情况

反映“枣阳市七方镇大店、老街林场,于2008年被村干部卖给私人后毁林开荒种地”,处理情况如下:

(一)市林业局、七方镇政府安排专班人员对大店村林场加强巡查和监管,坚决杜绝滥砍乱伐现象发生;

(二)对七方老街村林场毁林开垦责任人龚明田、常荣华二人,市林业局依法进行了处理;

(三)市林业局、七方镇政府在20173月底前进行了补植;

(四)对履行主体责任不力和负有监督责任不到位的相关人员进行了严肃追责,其中约谈4人,诫勉谈话1人。

四、D1211P001号处理情况

反映“襄阳市雾霾特别严重,认为与襄阳市很多水泥厂有关,如枣阳易聚水泥等”, 处理情况如下:

我市认定该件为不属实件,襄阳市易聚建材有限公司60万吨/年水泥粉磨生产线建设项目,环保手续齐全,不属违规建设,各类污染物均能达标排放。

五、D1213P017号处理情况

反映“枣阳市靠近西城襄阳路有3家没有挂牌的玻璃工艺制品厂离居民区仅一墙之隔,噪声、粉尘大,产生的污水没有任何处理设施,经沉淀池澄清后直接排放,沉淀渣露天堆放”, 处理情况如下:

(一)市环保局依法查处万年节能玻璃工艺制品厂和瑞坤工艺品厂未通过环保竣工验收投入生产的环境违法行为,责令立即停止生产,并各处15万元罚款,已履行到位;

(二)两家企业已完善了环保手续,环境问题整改完成,同意其恢复生产;

(三)对负有监管责任的环境执法人员进行了诫勉谈话。

六、D1220P022号处理情况

反映“枣阳市熊集镇政府旁的磨珠厂排放的污水污染菜园,生产时产生的噪音大,厂内染色厂排放气味难闻,严重扰民”, 处理情况如下:

已依法取缔该作坊式小加工厂。

七、D1220P032号处理情况

反映“七里碑得珠、群艺玻璃厂排放的废气刺鼻,将废水直排农田,到处都是粉尘,严重污染周边环境。信访人生的小孩是个畸形儿”, 处理情况如下:

(一)对得珠饰品厂和群艺饰品厂停产整治,限期完善了环保手续,经验收合格后恢复生产;

(二)对群艺饰品厂未批先建的违法行为处以10万元罚款,已履行到位;

(三)对负有监管责任的环境执法人员进行了诫勉谈话。

八、D1220P060号处理情况

反映“枣阳市新华路与前进路的十字路口到水果市场一带在凌晨56点时就有好多小商贩骑着机动三轮车路过此路段,噪音大,严重影响休息,白天该路段汽车喇叭噪音大。信访人希望该路段禁鸣”, 处理情况如下:

(一)设立禁鸣标志。分别在书院街与新华路、民族西路与新华路、前进路与新华路交汇处设立禁鸣标志牌;

(二)开展噪音整治。公安交警部门不定期、不定时开展巡查,对机动车违反禁鸣标志的违法行为,依法进行查处;

(三)强化日常管理。公安交警部门增设执勤点,早上5点至7点对过往车辆的鸣笛行为及时进行制止;

(四)广泛开展宣传。一是利用官方微信公众平台、官方微博等媒体对禁鸣路段进行公告,;二是开展上门宣传,让沿线商家及经营户知晓并遵守禁鸣相关规定。

九、D1222P046号处理情况

反映“枣阳市前进路花林幼儿园旁有一个磨珠厂,该厂晚上生产时产生的噪声大,废水未经处理直接排放,周边的蔬菜都被毒死了”,处理情况如下:

(一)对雷军玻璃加工点依法取缔;

(二)市政府责成市环保局、西城开发区加强监管巡查,杜绝其死灰复燃。

十、D1223P040号处理情况

反映“枣阳市吴店镇清潭街华凤米厂产生噪声和灰尘污染环境,严重扰民,周边居民不能晾晒,不能休息”, 处理情况如下:

(一)市环保局责令襄阳市启昱华风农业开发有限公司停止生产,对未批先建的违法行为,处以5万元罚款,已履行到位;

(二)市环保局加强对该公司的巡查和监管,积极帮助企业完善环保手续,整改完成后方可恢复生产。

十一、X1223P007号处理情况

反映“枣阳市水利局不作为,允许房地产开发商杨某在东郊水库洪水位线下占地开发建房,使生态环境受到破坏,水体受到污染,国有资产流失”, 处理情况如下:

(一)市水利局和东郊水库管理处成立管理专班,加强监督与管理,对设计洪水位以下的房屋(包括建筑物基础)予以封存;

(二)责令襄樊金鹿源实业有限公司对在东郊水库设计洪水位以上的建设项目编制《入河排污口设置论证报告书》和《水土保持方案报告书》,相关手续完善之前,不得恢复开发建设;

(三)对两名相关责任人进行了诫勉谈话。

十二、X1225P017号处理情况

反映1.枣阳市区黑臭水体,臭气熏天;2.新市镇境内骆庄村泉商矿业破坏山体,违法占地; 3.新市镇、鹿头镇等处挖沙,造成水土流失,河床下沉等;4.新市镇碎石厂生产时排放粉尘”等问题,处理情况如下:

(一)责成市水利局成立护城河保洁工作专班,常年对护城河进行管理保洁;责成市水利局、市城管局对水体垃圾进行清理,打捞漂浮物,并由专班人员长期保洁;

(二)针对泉商矿业实业有限公司存在的问题,《关于中央央环境保护第三督察组交办件第D1211P038号申请销号的报告》(枣政文〔201773号)已于817日上报了销号报告;

(三)责成市水利局及沙河沿河相关镇(办)加大巡查、监管力度,对非法采砂行为,从严从快查处;

(四)严格按照《湖北省枣阳市河道采砂规划报告》规定区办理河道采砂许可,组织运政、路政、交警联合执法,对非法改装及超载运输车辆采取强制改正措施,依法打击超限超载违法行为,严禁水砂上路;

(五)市环保局对新市镇5家未通过环保设施验收的碎石厂责令全部停产整治,验收合格前不得恢复生产。

`

                              枣阳市人民政府

                                20171110

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。