高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 公益事业

市教育局扎实做好学生资助工作

发布时间:2017-11-24 11:24:27作者:徐峰来源: 教育局访问量:


今年以来,市教育局认真贯彻落实国家、省、市资助政策,积极探索政府助学和社会助学双轮驱动助学模式,建立起从学前教育到高等教育的全员覆盖、全程助学、全面受益的助学体系,有效维护了教育公平、促进了教育事业的和谐发展。

注重宣传,不断丰富学生资助内涵。围绕国家、省和我市实施的资助政策,在招生宣传、开学等重要节点通过电视、专栏和告家长一封信等多种形式,大力开展资助政策宣传。紧紧抓住“资助育人”工作的根本,始终给受助学生传播“受助思源、获奖思进、传递爱心、回报社会”的资助育人理念,开展励志诚信感恩教育,在全市各学校(幼儿园)开展诚信教育,围绕“诚实守信”的主题,教育引导学生人人学诚信、讲诚信、树诚信,塑造学生的诚信品格和感恩意识。

三个确保,全面落实国家资助政策。确保“一个对象不能少”。通过班会、宣传栏、媒体等方式宣传助学政策,根据“当助必助不漏助,不当助者不错助”的助学原则,建立精准资助机制,将家庭经济困难学生全部纳入到资助范围; 确保“一个项目不能少”。落实国家、省“奖、补、减、免、贷”等资助项目,认真做好资助项目的资金管理与发放;确保“一分钱不能少”。严格按照国家、省和我市助学政策,2017年为高中阶段和中等职业学校免除学杂费269.81万元,受益学生2776人次。发放生活补助、国家助学金756.7万元,受益学生10498人次。市财政出资514.715万元,资助建档立卡各学段学生3855人。资金到位率和使用率做到100%

严格管理,不断规范学生资助行为。进一步规范资助流程。坚持“一直接、两审定、三公示”的办法规范助学流程管理,在申请环节实行学校审核、资助中心审定的方法精准识别学生,在发放环节由学生资助管理中心通过银行卡精准发放生活补助、国家助学金,发放后在班级、学校、媒体实行三级公示,接受学生、家长和全社会的监督。积极争取社会力量助学,王城教育事业促进会自2013年成立以来,奖励资助王城籍教师学生717人次,发放奖学金、助学金140余万元。2017年,海外中国教育基金会、刘道玉教育基金会等机构先后为我市太平镇、新市镇、北城、刘升镇等乡镇学校捐资建设“路石书屋”、购买图书2万余册,价值30余万元;进一步强化监督检查。加大监督检查力度,加强生活补助、国家助学金和免学费政策的落实的监督和检查,加大对全市各学校(幼儿园)学生资助工作的督查力度。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。