高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 领导活动

我市对全市基层党建“整市推进”暨“五强创示范”全覆盖进行拉练

发布时间:2017-09-13 10:04:34作者:来源: 广电台访问量:


911日,全市基层党建“整市推进”暨“五强创示范”全覆盖拉练观摩总结大会召开,对前一阶段新市、南城、吴店3个试点乡镇基层党建“整市推进”工作先试先行情况进行盘点,部署下一阶段工作。市委书记何飞等参加会议。会前,市委常委、纪委书记陈红,市委常委、组织部部长黄俊,市委常委、统战部部长叶世权带领与会人员用一天半的时间,对南城、吴店、新市3个试点镇(办) 63个基层组织党建工作情况进行了集中观摩。

2015年开展基层党建“五强创示范”工作以来,我市认真落实中央、省委、襄阳市委关于基层党建工作的安排部署,按照全地域推进、全领域推进、全要素推进、全功能推进要求,以“五强创示范”工作全覆盖为抓手,按照同步启动、分类指导、样板示范、整体提升的工作思路,积极争创全省基层党建整体推进示范县市,将新市镇、吴店镇、南城办事处作为市级试点先行、示范推进,按照一镇一品、一村一特要求,逐村夯实、整镇建强,全地域、全领域抓提升,为“整市推进”积累经验,提供样板。

通过两年多的实践,全市先后打造了205个村、社区、机关事业单位、非公有制经济组织和社会组织等不同类型的示范基层党组织。今年,根据省委、襄阳市委的安排,我市确定以“五强创示范”为总抓手来实施基层党建“整市推进”工作。特别是621日,全市基层党建“整市推进”暨“五强创示范”全覆盖工作动员会议召开以后,各地积极行动,大胆实践创新,基层党建工作有了新的发展,基本形成全市上下一盘棋的工作格局,各级党组织对“抓好党建就是最大政绩”的认识不断提高,工作的主攻方向和目标进一步明确,党建促改革、促发展、促稳定的成效明显,有力推动了全市基层党建向全面进步、全面过硬迈进。

何飞指出,要坚持问题导向补短板,在压力传导上下功夫,确保人人肩上有担子、事事有人抓落实,让党建工作无处不在、无时不在,努力实现工作的新形象、新变化、新突破。要补齐非公经济组织和社会组织两个全覆盖短板。要加强对村(社区)两委班子成员的教育培训,通过教育提能增效、提高本领。要发挥好基层党组织政治功能,强化服务功能,围绕老百姓的日常工作、生活、学习、精神文化等多方面的需求,提供高效、便捷的服务。要加大财政投入,充分整合资源,增强造血功能。在“学做”结合上,要打牢“学”的基础,不断丰富“做”的实践,让广大党员干部在精准扶贫、信访稳定、征地拆迁、招商引资、美丽乡村建设等服务经济社会发展的主战场上积极施展才华、发挥作用。要坚持“党建+”理念,做好“党建+”文章,推动党的建设与其他工作的“无缝对接”。

何飞强调,各级党组织特别是党组织书记要切实把责任扛在肩上、工作放在心上、任务抓在手上,始终“把抓好党建作为最大的政绩”,传好“接力棒”,高度重视基层党建工作,不断深化“整市推进、整镇建强、逐村夯实”,持续发力、一抓到底,争创特色、打响品牌,推动各项工作部署和任务措施落地生根、开花结果。各级党组织要主动担责,对照“五个过硬”要求和规范化建设标准,细化任务措施,对每一个具体项目,要迅速召集相关责任单位进行任务再明确、责任再分解;对面上的问题要拿出具体的落实方案或指导意见,对点上的问题要将任务明确到具体单位、具体责任人;对创新工作要坚持边试点边探索、边总结边完善,有序推动创新工作落地见效。

陈红宣布了3个试点乡镇(街道)拉练观摩打分结果;黄俊主持会议,并对下一阶段工作进行部署。

各镇(办、区)党委(工委)、市委教育工委和市委卫生工委书记分别点评。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。