高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

我市防灾减灾宣传活动形式多样

发布时间:2017-05-16 10:27:29作者:王自珍来源: 民政局 访问量:


今年5月12日,是我国第九个全国防灾减灾宣传日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,5月8日至5月14日为防灾减灾宣传周。在此期间,我市开展了一系列形式多样的防灾减灾宣传活动。

加强防灾减灾教育培训。我市在各中小学包括幼儿园开展了各类培训活动,在部分社区组织辖区居民参加培训,同时在学校开展了防灾减灾知识抢答主题班会、主题漫画比赛等多种形式的教育活动,深入推进防灾减灾知识进学校、进课堂、进社区,切实提高了广大中小学生的安全防范意识和自我保护能力。

开展联合演练活动。教育、消防、气象、卫计等部门相互协调,在全市中小学学校开展防火、防震等应急疏散、急救演练活动,使中小学生对火灾、地震等特定灾害如何避险的知识有了深入的了解,使他们的灾害应急技能得到切实提高。在有条件的农村福利院开展消防火灾演练活动,增强老人们的火灾自救逃生能力。

开展媒体网络宣传。将《灾害避险知识科普讲座和防灾减灾宣传教育》DVD分享至“枣阳救灾群”共享里,并动员各地各单位组织人员观看;在人口密集的广场,商场、交叉路口等用LED大屏幕循环播放防灾减灾公益片和歌曲;通过电视、救灾短信平台、微信、QQ群、宣传报道等形式及时将活动安排提前发布出去,将活动开展情况报道出去,扩大活动的知晓力和知晓范围,创造了浓厚的防灾减灾宣传氛围。

印发各类宣传资料。全市共印发各类宣传资料12000余份,发放防灾减灾图书600册,发放宣传折页、张贴悬挂挂图、展板共计200余幅,并在各个现场为群众讲解防灾减灾小知识,使群众知道、了解、掌握防灾减灾知识和技能。


 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。