高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

车河管理区“绣花”功夫筑牢“防溺水”安全网

发布时间:2017-06-13 09:59:24作者:檀润霞 肖鹏 陈程来源: 车河管理区 访问量:


炎热夏日来临,为筑牢学生“防溺水”安全网,打造居民安全感、幸福感,车河管理区根据自身实际,早谋划、重安排、抓落实,用“绣花”功夫全方位、无死角搞好“防溺水”工作。

成立专班,大力宣传。该区积极落实市级会议精神,迅速成立了学生安全“防溺水”工作专班,将工作重点放在了对学生的宣传教育和对家长的宣传督促上。该区中心小学利用国旗下的讲话、黑板报、展板、横幅、知识竞赛等形式向学生宣传“防溺水”知识,教会学生对突发情况的自保、自救方法;开展多点安全教育,即每天放学前三分钟安全教育、周五放学前安全教育、每节课前先讲安全,多个时点让安全意识深扎学生大脑;发放“致家长的一封信”,要求每位家长了解“防溺水”知识,督促家长履行好管护义务,防止在假日期间出现孩子结伴洗澡现象等安全问题。

制定方案,严密监控。该区制定了“防溺水”工作实施方案,实行重点时段、重要地点、重要人群名单化包保管理。首先对全区堰塘、水库、河流及校园周边环境进行了排查,安装防护网,栽挂警示牌;其次对学生在校时间进行分段分人包保,清点人数,严防学生私自出校。实行责任三签字,即课前、早中晚、夜间,值班教师签字;学生放学离校家长签字,因病、因事缺勤家长签字,全方位、无缝隙监管。对摸排出来的重点对象进行谈话、盯牢。对每个班级不遵守纪律学生进行重点盯控,发现苗头立即开展教育批评,并及时与家长沟通,排查学生有可能去的地方,全面了解情况并盯紧、盯牢,把苗头控制在萌芽状态。号召全社会参与“防溺水”管控工作,尤其是堰塘承包者,发现有学生在堰塘边逗留应立即拨打村干部、学校教师或学生家长电话,有效阻止学生溺水悲剧事件发生,编制学生安全管控网。

狠抓落实,严厉惩处。该区成立了“抓作风、重落实、提质效”督查专班,不定期、高密度对学生“防溺水”工作落实情况进行督查,重点对学校门卫、值班教师每个时间段工作进行检查,为学生安全织密防护网。发现工作责任不落实的现象将严格、严厉追究当事人及专班责任,绝不姑息迁就。

据悉,该区开展安全知识教育40多次,发放《致家长的一封信》300余份,达到了家喻户晓、人人防范、全社会参与的效果。


 

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。