高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

市一医院成立胸痛中心架起生命急救高速路

发布时间:2017-09-01 09:32:18作者:江建 来源: 卫计局 访问量:

 

市第一人民医院胸痛中心日前成立。胸痛中心的成立,将保障急性胸痛患者得到最迅速、最有效的治疗,架起生命急救高速路。同时,降低患者住院费用,减轻患者的经济负担,提高患者生活质量。

与传统住院救治方案相比,胸痛中心能提供快速、标准化的诊断方案,可以对胸痛患者提供更快和更准确的评估,不仅能够降低患者的胸痛确诊时间,减少他们不必要检查费用,紧急情况下,患者还可以绕过急诊,享受到“患者未到,信息先到”的服务。比如,当急救车接到病人时,医生在急救车内就对病人进行检查,如确诊为心梗,病人的血压、心电图等检查数据将立即上传到胸痛中心,医务人员会在第一时间了解患者情况,立刻开始手术前的准备,患者一抵达医院,即被直接送到手术室进行治疗。而以往普通的急性胸痛诊疗,从患者拨打急救热线到120急救,到来院后挂号、检查、缴费,直到手术,其中环节如果稍有耽误就会耗费大量时间。

胸痛中心是指通过多学科合作形成协同救治体系,涵盖急诊科、心血管内科、心胸外科、呼吸内科、消化内科、医学影像科、医学检验科等科室和部门,针对以胸痛为首发症状的患者提供快速而准确的诊断、危险评估和恰当的治疗手段,从而提高胸痛的早期诊断和治疗能力,减少误诊和漏诊,避免治疗不足或过度治疗,以降低胸痛患者的死亡率、改善临床预后。

据了解,突发胸痛的常见疾病是急性心肌梗死,这是最危重最常见的心血管疾病之一,其特点是发病急、进展快、病情重,在数分钟内即可发展为心跳呼吸骤停。在患者发病时,如果能够有效缩短救治时间,就能很大程度的挽救生命,并降低伤害程度。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。