高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

市水利局五措并举抓好秋季防汛应急管理工作

发布时间:2017-09-11 10:02:01作者:张梅来源: 水利局 访问量:


自进入秋季以来,市水利局高度重视防汛应急管理工作,不断完善应急管理机制,全面落实各项应急措施,有效避免了各种突发事件的发生,为我市的经济社会发展提供了强有力的水利防汛保安保障。

加强领导,健全组织机构。成立了水利系统防汛抗旱应急工作领导小组,下设后勤保障及物资调运组、船只调度及行洪障碍清除组、饮水安全组、水库抢险组、泵站重点堰塘抢险组及综合组等6个小组。

突出重点,抓好隐患排查。加大了对我市18个镇(办、区)397座水库、10个农村安全饮水工程水源地等安全隐患的排查和监管力度。认真研究了突发事件应急管理工作措施,对涉水工程、重点河段排洪、水渠清淤、在建重点水利工程施工现场、山体滑坡点、危险路段、库区值班房等落实了汛期24小时值班制度,对发现的安全隐患责令其责任单位及时排险,限期整改。

充实力量,加强队伍建设。进一步充实应急救援队伍,整合各类救援力量,重点抓好水利水政执法、水库及河道巡查维护、防汛抗旱机动队伍、供水应急抢修等“四支应急救援队伍”建设,真正建立起上下联动、分工负责、统一指挥、运转高效的应急救援队伍工作机制。同时,加强各类应急物资储备,强化应急救援队伍专业训练,认真开展岗位练兵活动,组织好对各类事故处置知识技能培训,全面提高应急救援能力,确保发生突发事件能够做到快速及时反应、科学有效应对处置。

健全制度,强化监管水平。建立信息联络员信息报告制度。把水管站站长作为乡镇信息联络员,负责辖区内突发事件的排查和信息报送,发生突发公共事件及时向局办公室报告。值班人员根据收到的信息,按事件的影响情况及相关规定上报。完善值班制度。市水利局设有防汛值班室,制定了值班工作制度,明确了带班和值班人员职责,并公布了24小时应急值守电话,负责接收和报送突发公共事件信息。规范突发险情灾情报送工作。转发了国家防总《关于加强防汛抗旱突发险情灾情报送工作的紧急通知》,认真执行《防汛抗旱突发险情灾情报告管理暂行规定》和水库、堤防(河道)、泵站等水利工程险情报送程序等要求。建立信息报送机制。明确了各级各部门信息报送范围、内容、方式和具体要求,要求信息报送及时、迅速、真实、准确,不得漏报、瞒报、谎报和缓报。

立足水情,完善应急预案。进一步补充和完善突发事件应急工作预案。根据《突发事件应对法》的要求,结合我市水利工作实际,制定完善应急预案的各种相关制度,促进水利系统应急管理工作科学化、规范化、制度化,形成长效机制,并加强预案的管理和督促检查,形成“纵向到底、横向到边”的预案体系。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。