高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

守护平安暖人心——市交警大队应对恶劣灾害性天气纪实

发布时间:2018-01-12 10:26:25作者:黄永清来源: 公安局访问量:


13日至17日,我市遭遇入冬以来强度最大,范围最广、气温最低的雨雪天气,道路交通受阻。交警以雪为令,周密部署,全警动员,200多名交警及辅警不畏严寒,顶风冒雪,昼夜坚守,全力保障道路顺畅,群众出行平安。

立即行动  应对恶劣天气

12日,公安部交通管理局视频会后,市交警大队立即对大范围冰雪天气进行部署,启动《交警大队应对恶劣灾害性天气应急预案》,成立雨雪冰冻恶劣灾害性天气应急处置指挥中心,组建指挥调度组、现场指挥组、源头管理组、宣传报道组,全面开展各项工作。

加强重点车辆管控,对客车、校车、危化品运输车等重点车辆禁止通行。

加强道路巡查,民警24小时驻守在易结冰的的桥梁、坡道等重点路段和夜间等重点时段的管理,发现结冰及时融雪除冰,同时设置警示标志。

加强协作调动,发动全市580余名“两站两员”,守住村头路尾,防止车辆“带病出村”。

加强宣传引导,通过电视、广播、微信微博等各类媒介及时发布道路通行信息,提醒广大驾驶人合理选择出行线路和时间。

昼夜坚守  保障道路安全

131640分起,因大雪,麻竹高速平林出入口、福银高速枣阳段实施禁限行。1317时许,辖区大面积结冰。

雪情就是警情,市交警大队立即实施应急警务,积极协调交通路政部门、高速公路养护部门做好应急物资准备,全力铲冰除雪,最大限度保障道路行车安全。

副市长、公安局长朱守强深入一线现场指导工作。该大队200多名交警、辅警上路、上线,顶风冒雪、昼夜坚守,加强疏导管控。交警在重点地区和高速公路加强值班备勤,加大对国省道、农村乡镇主要通道以及桥梁,临水临崖、长下坡易结冰路段的巡逻管控力度。同时,根据天气变化和道路通行条件,及时采取措施,引导车辆安全有序通行。对因降雪、结冰影响车辆通行路段,适时采取间断放行、分车型放行、警车带行等方式,严防道路交通事故。期间,市交警大队通过枣阳交警微信、微博及时发布路况和交通管制信息、工作动态信息40篇,有12.5万名网友阅读、转发、评论;通过短信平台向全市驾驶员群发短信5.9万条次。

13日凌晨开始,交警白天清理积雪,融雪除冰,劝返疏导车辆,晚上冒着极大的危险勘查路况。3条国道、7条省道、10条县道等信息,每一个小时向社会发布一次。

风雪路上  他们暖心相助

《漫天大雪中,他们站成了一道最美的风景》,15日,中国警察网头条刊发了枣阳交警战风雪的图文。在这场连续两次强降雪、冰冰天气里,枣阳交警全力为群众排忧解难。

1323时,因雪天路滑,一车黑色轿车行至平林镇随南路时撞上护栏,车辆安全气囊弹出。市公安局交警大队麻竹高速中队接报后及时到场实施救援,请来大型救援车辆,将车辆牵引到修理厂,将司机引导至宾馆休息,救援行动持续近4个小时。随后,中队长张文清又带领协警继续投入路上巡查排险工作中。14日,湖北公共频道新闻栏目以《枣阳:交警全员战风雪保畅通》报道了枣阳交警战风雪保畅通的事迹。

1410时许,一名老年妇女因病发倒在书院街一公共厕所内,正在路面除雪的市交警大队直属中队中队长陈代生与协警彭冲淮闻讯,即刻赶到事发地点,将老人扶起。因为降雪,公路封路,两人在冰雪中搀扶着老人步行护送至就近的医院。据了解,妇女姓隅,64岁,枣阳人,患有高血压、心脏病,当天因下着大雪天气寒冷入厕所时突然发病倒地。经治疗,老人已无大碍。

14日晚23时许,道路结冰,该大队直属中队民协警在216省道中兴大道路段值守时,发现两辆大型客车由南向北在行至距离中兴大桥附近时,车辆出现打滑现象。中兴大桥当时已严重结冰,经过中兴大道后马上会有一个长上坡,也已结冰,不易通行,正在值守的交警立即让司机靠边停车。

经调查,两辆大客车从广州开往河南唐河县,因遇冰雪天气,已在随州境内滞留一天一夜,再次被滞留,乘客情绪非常激动。中兴大道附近也不具备100多名乘客的停车住宿条件。值班巡逻民警及时将情况向大队长陈卫斌汇报,陈卫斌立即前往现场处置,同时紧急调集了太平中队前往现场增援,并启动紧急应急救援方案。首先安排一辆安装有防滑链的车辆前方撒盐融雪,太平中队警车在两辆客车前面开警灯带道、清障,后方一辆警车全程护送客车。期间,车辆保持30码以下的速度缓慢通行。经过3个多小时的艰难跋涉,车队顺利到达河南省唐河境内,平安驶离湖北。15日,湖北新闻以《风雪路上 暖心相助》报道了枣阳交警救援事迹。

158时许,316国道随枣交界处有60余辆大型货车滞留,其中还有危化品车辆,在雨雪天气下十分危险。该大队紧急调集了30余人应急分队前往处置。经勘查发现,滞留地段是一座桥梁,因车轮原地打划,停滞不前,应急小分队一方面帮助车主在车轮处人工除冰,一方面迅速施洒融雪剂,在确认安全后引导车辆通过。至10时许,枣阳境内已无滞留车辆,道路通行正常。

枣阳连续遭遇二次强降雪,在低温结冰天气条件下,广大交警、辅警有时是“推车哥”,有时是“急救哥”,有时充当“司机哥”。风雪中,到处有他们的身影;寒夜中,有他们的坚守;冰雪中,他们传递着温情。中新网、湖北新闻、荆楚警界等30家媒体先后报道了枣阳交警战冰雪保平安的先进事迹。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。