高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

市人民政府办公室关于印发枣阳市2016年度政府信息公开工作考核方案的通知

发布时间:2016-07-21 17:57:42作者:来源: 访问量:


 

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,管理区委员会,市政府有关部门:

《枣阳市2016年度政府信息公开工作考核方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                枣阳市人民政府办公室 

                  2016年7月20日  

 

枣阳市2016年度政府信息公开工作考核方案

 

为深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),进一步增强政府工作的透明度,努力打造“阳光政府”、“服务政府”,根据《条例》的规定和市政府总体部署,制定本方案。

一、考核对象

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,管理区委员会,市政府有关部门。(具体名单见附件1)

二、考核内容

各单位职责范围内、工作过程中生成的,按照《条例》规定应主动公开的各类政府信息(以涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息为重点,考核主要内容见附件3),以及政府信息依申请公开工作情况。

三、考核方式

政府信息公开考核分四种方式:日常监测考核、规范性考核、年终考核和填报《政府信息公开情况统计表》。

(一)日常监测考核。日常监测主要考核各单位政府信息公开的及时性和公开目标任务完成进度。被考核单位每月30日前向市政府办公室报送本单位月度政府信息公开情况,主要包括公开政府信息的主要内容、信息的生成时间和公开时间、公开渠道和网页地址,并填写《政府信息公开日常监测表》(见附件2),由市政府办公室适时进行监测考核评分。

(二)规范性考核。规范性考核主要考核各单位是否按政府信息公开资源目录体系的要求编制和更新公开目录,对应主动公开的政府信息是否进行归类整理,同类别信息是否在同一目录下集中公开,具有连续性的工作是否根据工作进程将新产生的信息进行接续公开。

(三)年终考核。年底,市政府办公室将组织专班,逐项对附件3所列各单位公开目标任务完成情况进行考核。

(四)填报《政府信息公开情况统计表》。根据市人民政府办公室《关于切实加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(枣政办函〔2014〕30号)要求,各被考核单位要指定专门机构组织实施本地本部门政府信息公开统计工作,如实填写《政府信息公开情况统计表》,按时向市政府办公室报送统计情况。

四、评分办法

政府信息公开工作考核采取百分制评分办法,其中日常监测考核占20分、规范性考核占15分,年终考核占60分,政府信息公开情况统计表占5分。

(一)日常监测考核评分。按时报送月度政府信息公开情况(含日常监测表,报送的公开信息不得少于8条)(5分)。不按时报送本月日常监测表按零分计。政府信息公开的时限符合《条例》第十八条的规定(15分)。由市政府办公室根据各单位报送的公开情况,逐条审核公开信息的生成时间和公开时间,发现一条不符合《条例》规定时限的扣2分,扣完为止。当月报送的公开信息少于8条的,每少一条扣当月日常监测考核分2分。每月监测得分之和除以监测月份即为该项得分。

(二)规范性考核评分。在本单位设置有“政府信息公开专栏”,制定并及时更新公开指南和公开目录(5分);根据国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引(试行)》规定的类别和政府信息公开资源目录体系,对应主动公开的政府信息进行合理分类、归类公开,具有连续性的工作,新生成的信息按类别进行接续公开(10分)。规范性考核与年终考核一并进行,发现一类不符合规范性要求,扣2分,扣完为止。

(三)年终考核评分。根据附件3所列公开目标任务和分值,对照各单位完成情况,逐条考核打分。通过其他途径公开的,由考核单位提供依据和说明。

(四)填报《政府信息公开情况统计表》评分。各地各单位要加强统计数据审核工作,确保填报的数据真实、准确、完整。统计行政复议、行政诉讼、举报投诉等情况,应与相关科室及法院沟通确认,确保统计数据准确一致。及时、准确、如实报送《政府信息公开情况统计表》得5分。

五、其他事项

(一)政府信息公开工作考核由市政府办公室(设在市政务信息管理中心,联系电话:6223282)负责组织实施。

(二)政府信息公开工作年终考核12月下旬开展,日常监测考核从7月份开始,2016年1—6月份公开情况与7月份一并报送,12月份的公开情况在12月20日前报送(当月日常监测考核结果12月底前公布)。公开内容考核时限为2016年1月1日至12月31日。附件3所列各单位主要公开内容,如含涉密或按有关规定不宜公开的内容,请各单位在年终考核时提供明确的书面依据和说明。

(三)政府信息依申请公开工作情况在年终考核时,单独报送书面材料,包括依申请公开政府信息的件数和办理情况,以及因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况(数量、事由、结果等)。对不据实上报情况的,除扣除本项考核分值外,将根据《条例》等相关规定追究责任。

(四)各单位要按照《条例》第十四条的规定,建立健全政府信息公开保密审查机制。政府信息公开的保密审查工作坚持“谁公开,谁审查和事前审查、依法审查”的原则。对发生失泄密现象的单位,除本年度信息公开考核记“0”分外,还要依法追究责任。

(五)各地各单位要认真对待、如实填写《政府信息公开情况统计表》并采取逐级审查、抽查等方式,加强统计数据审核工作。对因工作不负责任导致报送情况出现严重失实的,将予以通报并依法依规严肃处理。

 

附件:1.政府信息公开工作考核单位名单(共61个)

   2.政府信息公开日常监测考核表

   3.2016年政府信息公开主要目标任务

 

附件1

 

政府信息公开工作考核单位名单(共61个)

 

一、市直部门(43个)

市财政局           市教育局

市审计局           市发展和改革局

市公安局           市国税局

市地税局           市物价局

市统计局           市司法局

市人力资源和社会保障局    市行政审批局

市经济和信息化局       市质量技术监督局

市商务局           市安全生产监督管理局

市工商行政管理局       市招商局

市民防办           人民银行枣阳市支行

市城乡建设局         市交通运输局

市国土资源局         市环境保护局

市住房保障和房屋管理局    市城乡规划局

市农业局           市城管局

市气象局           市水利局

市民政局           市粮食局

市住房资金管理中心      市林业局

市文化体育旅游和新闻出版局  市卫生和计划生育局

市食品和药品监督管理局    市供销社

市科技局           市移民局

市畜牧兽医局         市银监办

市供电公司

二、镇(办、区)(18个)

枣阳经济开发区        南城办事处

北城办事处          环城办事处

鹿头镇            新市镇

太平镇            杨垱镇

七方镇            琚湾镇

熊集镇            吴店镇

平林镇            王城镇

兴隆镇            刘升镇

车河管理区          随阳管理区

 

 

附件2政府信息公开日常监测考核表.doc
文件类型: .doc 21619ae285691ec03e04b69b99db00a4.doc (37.19 KB)
附件32016年政府信息公开主要目标任务.doc
文件类型: .doc 7843a6932fb0b46b9a5e5b2e875fe3cd.doc (68.28 KB)

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。