高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

市人民政府办公室关于清理规范工程建设领域保证金的通知

发布时间:2016-08-04 09:09:43作者:来源: 访问量:


 

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,管理区委员会,市政府有关部门:

根据《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)要求,经市人民政府同意,现就清理规范我市工程建设领域保证金工作通知如下:

一、统一思想,提高认识

清理规范工程建设领域保证金工作意义重大,有利于减轻企业负担,加快建筑业转型升级;有利于建设诚信政府,提高政府的公信力;有利于规范市场秩序,促进公平竞争。各相关部门要从大局出发,充分认识这次清理规范工作的重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉。要迅速行动,坚决贯彻落实,按照时间节点完成清理规范任务。

二、加强领导,保障有力

为加强对我市工程建设领域保证金清理规范工作的领导,市政府成立以副市长叶世权同志任组长,市财政局、市人社局、市建设局、市房管局、市国土局、市水利局、市交通运输局、市教育局等单位的主要负责人为成员的枣阳市清理规范工程建设领域保证金工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市建设局,余兴军同志兼任办公室主任,负责清理规范工程建设领域保证金工作的统筹、协调、督办落实等工作。

三、全面清理,强化落实

各相关部门要迅速行动,成立工作机构,制定具体方案,全面清理各类保证金,及时转变保证金的缴纳方式,建立差异化缴存办法,加快建筑市场诚信体系建设。

(一)全面清理。各部门、企业自行设立的保证金要全面清理、全面停收。除保留的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消。对取消的保证金项目,自6月23日起,一律停止收取。

(二)逐个清理。各部门要按照工程建设项目表逐项清理,建设主管部门按照建筑业企业逐个清理,做到一个项目不落,一个企业不漏,确保全面落实。

四、规范管理,建章立制

对保留的四项保证金(投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金),可以转变保证金缴纳方式,推行银行保函制度。任何单位不得以任何理由拒绝建筑业企业以银行保函形式提交的保证金。

(一)禁止新设。严格禁止新设立保证金项目。任何单位、企业一律不得以任何形式在工程建设领域新设保证金项目,否则严肃查处。

(二)加强规范。对保留的四项保证金要进一步规范,使之更符合实际,服务企业的发展。公共资源交易管理、城建、财政、人社等部门要按照国办发〔2016〕49号文件要求,加快完善投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金制度建设。对取消的保证金已收取的,要制定办法,确保2016年底前返还到位;对保留的保证金,严格按规定时间返还。

五、强化责任,严格履职

各部门要严格按照国务院清理规范工程建设领域保证金工作的通知要求抓好落实。一是对不按要求清理规范、瞒报保证金收取等情况的,要严肃追究责任;二是要建立举报制度,各部门要对外公布举报电话和邮箱,认真对待社会监督和群众举报;三是清理规范工作领导小组要加大督查力度,定期不定期对各部门开展清理工作进行督办检查,确保清理规范工作落到实处,取得实效。

六、加强宣传,舆论引导

各部门要强化宣传和舆论引导,积极开展政策解读,及时发布相关信息,引导和帮助行政相对人正确理解、准确把握政策内涵,充分认识专项清理工作的重要性和必要性,营造良好的舆论氛围,统一思想认识,争取各方支持,确保清理规范工作的顺利开展。

 

 

枣阳市人民政府办公室

2016年7月29日

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。