高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

市人民政府办公室关于进一步明确移民资金项目监管工作职责的通知

发布时间:2016-08-07 08:47:32作者:来源: 访问量:


 

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,管理区委员会,市政府有关部门:

移民工作政策性强,资金量多,社会关注度高,移民群众期望值很大。为进一步加强移民资金项目监管,充分发挥移民资金项目社会效应,根据国发〔2006〕17号、鄂政发〔2006〕53号、鄂政办发〔2007〕118号、枣政发〔2009〕20号等精神,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

一、明确移民资金监管范围

全市范围内大中型水库原迁移民直补资金、新增人口项目扶持资金、“两区”项目资金、移民培训项目资金及小水库扶助项目资金。

二、明确工作职责

(一)各镇(办、区):负责大中型水库原迁移民清理核查,新增人口项目申报和勘察,辖区内各类移民工程项目招投标、项目实施组织协调、安全管理、移民工程项目使用管护,大中型水库移民生态农业技能培训组织实施、大中型水库移民二三产业技能培训的宣传发动、参训学员移民身份核实和汽车驾驶零星培训的审查和集中报账等工作。

(二)项目监理公司:负责全市所有移民工程项目建设全过程质量监理、竣工项目工程资料初审及项目质量和工程量验收等工作。

(三)工程造价咨询公司:负责全市所有移民工程项目预算审核、决算审核工作。

(四)移民培训学校:负责全市大中型水库移民二三产业技能培训和培训资料归档,对档案真实性负责。

(五)市移民局:负责全市各类移民项目计划管理、“两区”及小水库扶助项目勘察、竣工项目验收组织、竣工项目资料审核工作;负责指导、督办各镇(办、区)、各中介机构、各培训学校的各项移民工作进度、工作程序及工作质量。

三、明确移民资金项目监管要求

(一)原迁移民直补坚持实行动态管理。原迁移民由镇(办、区)负责组织一年一核查,核准后及时更新数据库。

(二)移民项目严格实行“五制”管理。所有的移民项目均实行项目法人制、招投标制、建设监理制、合同管理制和工程竣工决算制等“五制”管理。在项目的责任主体和实施主体上,以镇(办、区)为主导,项目所在村(居)委会为项目实施主体,跨村项目由镇(办、区)政府为项目实施主体。

(三)移民项目严格落实“九步走”流程。移民工程项目严格按照“九步走”流程进行,实行环节否决,凡上一个环节没履行或履行不到位一律不得进入下一个环节,严禁未批先建、边批边建等行为发生。

第一步:项目申报。由村两委和移民代表议事,提出具体项目,召开全体移民群众会议,经80%以上移民户主签字同意后上报镇(办、区)审核签字后报市移民局。

第二步:勘察论证。镇(办、区)政府组织对新增人口项目进行勘察,看上报的项目是否与实际相符,并确定项目的具体位置。

第三步:造价预算。项目勘测确定后,由项目法人单位报具体项目预算并加盖公章,纳入资料管理,报移民局初审后,再由委托的专业社会中介机构进行工程造价预算审核。

第四步:下达计划。移民局对镇(办、区)政府下达项目建设计划。

第五步:招投标。由项目法人单位按照市政府招投标综合管理实施办法进行招投标,确定施工企业并签订合同。

第六步:项目实施。监理公司介入,建筑材料送检合格,下达开工令,进入施工,监理公司全程监督。

第七步:工程验收。工程完工后,施工单位工程资料初审合格后申报验收,由移民局、镇(办、区)、村、施工单位、监理公司“五到场”会同验收。

第八步:资金拨付。工程验收合格,资料报市移民局审核,市财政局复审后直接将工程款的90%拨付给施工单位。

第九步:后续管护。项目验收合格后交项目所在村管理使用,项目竣工一年后,经检验没有质量问题,市财政局再将10%预留工程质保金拨付给施工单位。

(四)建立移民项目立项公示制度。移民项目立项的移民表决情况要在村内公开墙进行公示,并拍照存入项目档案。

(五)建立移民项目移民民主监督制度。适应项目民主化建设要求,作为项目法人的各项目村或镇(办、区)要成立由村干部、退休老干部、老党员、移民代表组成的移民工程项目义务监督小组,参与监督移民工程建设,确保移民项目从立项到验收每一个环节在阳光下操作,确保每一分移民资金都在阳光下运行。

(六)建立移民项目竣工公示制度。对每个项目的名称、工程量、建设时间、资金额度、筹资来源、承建单位、质量监督人员等情况在项目建成之后立牌公示,充分接受群众及社会监督。

(七)建立移民项目质量回访制度。在质保期满一年再验收时要征求移民群众对工程质量的评价,评价资料作为拨付10%质保金的重要依据。

(八)建立移民项目质量“一票否决”制度。凡是移民项目质量不合格、拖欠农民工工资的公司、企业一律打入黑名单,不得再次进入全市移民工程项目建设市场。

(九)建立严格的责任追究制度。各移民项目资金责任单位要守土有责、守土负责、守土尽责。严格实行“哪个地方出问题哪个地方负责、谁负责的工作出问题谁负责”的责任追究制。对原迁移民清理不细致、项目勘察不认真、未按规定程序报批擅自变更项目、招投标管理不严格、项目实施组织协调不力、安全管理不到位、生态农业培训组织不缜密、参训人员身份审核不严格等原因导致移民资金被虚报冒领或出现安全生产事故的,按照工作职责由各镇(办、区)负责,视情节分别由纪检监察或司法部门追究有关责任人员责任。

一个服务年度内由于人为原因出现一起不合格工程或工程量问题的,全额扣减监理公司该工程项目的监理费,监理公司对相关人员予以调整,并视情节追究相关人员法律责任;出现两起不合格工程或工程量问题的,除全额扣减监理公司该工程项目的监理费外,取消监理服务合同,并视情节追究相关人员法律责任。

一个服务年度内由于人为原因出现一起工程预算审核或决算审核问题的,全额扣减造价咨询公司该工程项目的造价咨询费,并视情节追究相关人员法律责任;出现两起预算审核或决算审核问题的,除全额扣减造价咨询公司该工程项目的造价咨询费外,取消造价咨询服务合同,并视情节追究相关人员法律责任。

移民培训学校一年内出现一例虚报冒领培训费的,除追回虚报冒领的培训费外,取消该学校的移民培训资格,并视情节追究相关人员法律责任。

项目申报审批把关不严格、“两区”及小水库扶助项目勘察不认真、竣工项目资料审核不细致、工作督办不及时造成不良影响的,视情节追究移民局相关人员纪律或法律责任。

 

枣阳市人民政府办公室

2016年8月1日

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。