高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

市人民政府办公室关于印发枣阳市滚河流域水质达标工作方案的通知

发布时间:2016-08-11 08:53:43作者:来源: 访问量:


各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,管理区委员会,市政府有关部门:

《枣阳市滚河流域水质达标工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

              枣阳市人民政府办公室

                2016年8月5日

 

枣阳市滚河流域水质达标工作方案

 

为进一步改善我市滚河流域水环境质量,确保水质持续稳定达标,根据国家环境保护法律、法规和省、市相关要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以生态文明建设理念为指导,以改善水环境质量为目标,以全方位综合整治为支撑,以加快产业结构转型升级、深化工业水污染综合治理、规范畜禽养殖污染防治、加强农村环境综合整治等为重点,逐步提高滚河自净能力,恢复生态功能,促进全市经济社会又好又快发展。

二、工作目标

全面贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》、《湖北省水污染防治行动计划工作方案》和《襄阳市水污染防治行动计划工作方案》,加大水污染防治力度,全面消除劣五类水体,滚河琚湾出境断面水质稳定达到国家地表水水质Ⅲ类,主要指标高锰酸盐≤6mg/L、COD≤20mg/L、氨氮≤1mg/L标准、总磷≤0.2mg/L,水环境质量持续改善。

三、工作措施

(一)编制达标方案,科学指导防治。远学浙江浦江县,近学十堰市治水经验,由权威专业机构编制我市滚河流域水质达标方案,科学治水,综合治理。市环保局负责8月30日前完成方案编制。(责任领导:孙襄林 责任单位:市环保局)

(二)设置镇域断面,严格检查考评。市环保局负责在滚河、沙河设置25个左右镇域交界断面,制定考评细则,8月份开始,每月对断面水质监测一次,监测结果纳入年度目标考核。建立跨界断面水环境质量生态补偿机制。(责任领导:孙襄林 责任单位:市环保局)

(三)关停整治企业,污废达标排放。市环保局负责全面排查,彻底整治沙河、滚河两岸排污企业,对非法排污企业实施查封关闭,对排放不达标的企业全部停产整治,经过整治10月底前仍不达标的企业报请市政府予以关停。(责任领导:孙襄林 责任单位:市环保局)

(四)数量效益并重,污水处理提标。市建设局负责城镇集中式污水处理厂建设运营,加快推进城区截污管网及雨污分流工程建设进度,做到应收尽收,应治尽治。新建污水处理厂一律按一级A污水排放标准规划设计,并在排放口下游水域实施生态治理达到Ⅲ类地表水标准。市王湾污水处理厂10月底前通过改造达到一级A污水排放标准,请专业厂家对外排污水进行生态治理,达到三类地表水标准。琚湾、梁集、吴店、兴隆、王城、鹿头、熊集等集镇污水处理厂要尽快启动建设和投入使用。(责任领导:叶世权 责任单位:市建设局)

(五)处理生活污水,禁止直排入河。市建设局负责督办各镇10月底前建设一批投资小、建设快、模式多样、工艺先进、运行成本低、治污效果好的农村分散式污水处理设施,实现集镇生活污水达标排放,禁止直排入河。(责任领导:叶世权 责任单位:市建设局)

(六)治理垃圾污染,启动运行体制。市城管局负责督办各镇全面清理河流两岸垃圾,消除农村污染死角,建成垃圾中转站,8月30日前规范、整治、验收各镇垃圾填埋场,防范“二次污染”,9月30日前全面启动“村收集,镇运转,市处理”工作机制。(责任领导:叶世权 责任单位:市城管局)

(七)规范畜禽养殖,禁止粪污外排。市畜牧兽医局负责督办各地畜禽养殖场(小区)配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施,实施雨污分流,粪便污水资源化利用,9月30日前完成。按襄阳市有关要求,与各镇(办、区)共同制订滚河、沙河两岸禁养区范围(河岸1000米)内的畜禽养殖企业关闭、搬迁方案,并组织实施,10月30日前完成。(责任领导:王礼刚 责任单位:市畜牧局、市环保局)

(八)整治河道污染,加快生态修复。市水利局负责滚河、沙河、华阳河等主要河流入河排污口治理,不得新批入河排污口,清理河道垃圾,打击处理河道内采砂、拦坝、养鱼、放牧等破坏生态环境的经营行为。开展禁止投肥(粪)养殖行为,全面清理整顿严重污染水体的水产养殖场所。9月30日前处理到位。积极向上争取水利资金,加快河道生态修复,恢复河水自净能力。(责任领导:刘国清 责任单位:市水利局)

(九)严控农药化肥,减少面源污染。市农业局负责落实《农业部关于做好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》精神,严密监督农业生产环节农药化肥使用,尽量减少农业面源污染,必要时河两岸土地优先实施休耕,确保实现“一控两减三基本”目标(“一控”即严格控制农业用水总量,大力发展节水农业;“两减”即减少化肥和农药使用量,实施化肥、农药零增长行动;“三基本”指畜禽粪便、农作物秸秆、农膜基本资源化利用)。8月30日前制订工作方案,9月30日前落实到位。(责任领导:刘国清 责任单位:市农业局)

(十)全面封山育林,严防水土流失。市国土局负责打击处理非法开采矿山,破坏林地行为,市林业局负责加大滚河流域绿化造林、护林力度,严厉打击滥伐盗伐林木行为。9月30日前全部处理到位。(责任领导:刘国清 责任单位:市国土局、市林业局)

四、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立滚河流域琚湾断面水质达标工作指挥部,市政府市长任指挥长,分管工业、环保、土地、城建城管、农业的副市长分别担任副指挥长,各镇(办、区),各相关单位主要负责人为成员,指挥部下设办公室,市环保局局长徐光永同志兼任办公室主任,具体负责水环境综合治理工作的统筹协调、督办检查等工作。各镇(办、区)对辖区内的水环境质量负总责,是实施本工作方案的责任主体,负主体责任,农业、水利、畜牧、城管、建设、环保、国土、林业等责任单位对本工作方案落实负监督责任。各地、各责任单位要切实履行“党政同责、一岗双责”责任,8月10日前各责任单位牵头制订专项实施方案,报市政府审批。

(二)加强舆论宣传。市广电台要充分发挥舆论引导和监督作用,大力宣传流域保护整治工作的重要性,大力宣传流域环境保护工作的先进典型,公开曝光环境违法行为。市教育局要在全市中小学中开展“保护母亲河”活动,工、青、妇等部门要结合行业特点,广泛开展群众喜闻乐见的活动,倡导绿色生活生产方式,形成保护水环境的浓厚的氛围。

(三)加强督办检查。成立滚河流域出境断面水质达标督察组,由市政府政务督查室主任李艳清同志任组长,每周对本方案涉及的10项工作进行一次检查、通报,确保按进度完成。

(四)严格考核追责。指挥部办公室要按照市政府与各地、各部门签订的滚河流域水污染防治目标责任书和跨界交接断面水质保护考核办法,加大督办检查考核力度,考核结果作为环境综合治理及相关资金分配的重要依据。对未通过年度考核的,进行通报批评,并约谈政府及其相关部门有关负责人,提出整改要求,予以督促;对因工作不力、履职缺位等原因导致辖区水环境质量改善缓慢的,以及没有如期完成整治目标任务的单位实行环境保护“一票否决”,并依法依纪追究相关人员责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。