高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

市人民政府办公室关于印发枣阳市跨界交接断面水质保护考核办法的通知

发布时间:2016-08-17 08:55:29作者:来源: 访问量:


 

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,管理区委员会,市政府有关部门:

《枣阳市跨界交接断面水质保护考核办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

              枣阳市人民政府办公室

                2016年8月8日 

 

枣阳市跨界交接断面水质保护考核办法

 

第一条 为落实地方各级人民政府履行对本行政区域环境质量负责的法定职责,强化镇(办、区)治理水环境污染的主体责任,促进辖区水环境质量改善,实现经济社会发展与环境保护协调发展,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《市人民政府办公室关于印发〈枣阳市滚河流域水污染专项整治工作方案的通知〉》(枣政办发〔2016〕34号)要求,结合我市实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于我市跨镇(办、区)河流交接断面的水质保护考核。考核对象为各镇人民政府,街道办事处、开发区管委会、管理区委员会。

第三条 交接断面设置由市环保局确定。依据河流的自然特征,确定上下游交接断面的位置,真实反映水质在本级行政区域内的变化状况。交接断面容易发生倒流、滞流的,采用其顺流时的水质监测数据作为考核依据。同段河流涉及两个及以上镇(办、区)的,在所属地主要入河排污口设置断面进行考核。

确因客观因素需调整交接断面的,各镇(办、区)可在当年6月30日前向市环保局提出书面申请。每年增加或取消列入考核的交接断面,在年初予以公布。

第四条 交接断面水质考核指标为PH、高锰酸盐指数、氨氮、总磷四项。市环保局可根据水环境保护的实际需要,对某些交接断面增加相应的特征污染物考核指标。

市环保局对交接断面水质监测工作实施统一监督管理。交接断面水质每月监测、数据分析统计,由市环境监测站负责组织实施,监测结果于月底通报。

第五条 考核时段以月为单位,考核结果分优秀、合格和不合格三个等次,以PH、高锰酸盐指数、氨氮、总磷四项指标中最差的确定等次。

(一)考核指标达到水质目标(Ⅲ类)要求的行政区:考核指标与上月相比变好的为优秀;考核指标与上月相比变差的为合格。

(二)考核指标未达到水质目标(Ⅲ类)要求,但出境水质好于或等于入境水质的行政区:考核指标与上月相比变好的为合格;考核指标与上月相比变差的为不合格。

(三)考核指标未达到水质目标(Ⅲ类)要求,且出境水质劣于入境水质的评定为不合格。

第六条 交接断面水质考核结果,报经市政府同意后,向社会公布。

第七条 交接断面水质考核结果作为各镇(办、区)领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,并纳入各镇(办、区)的生态建设、环境保护工作目标责任考核体系。

交接断面水质考核全年为优秀等次的镇(办、区),市政府予以奖励。连续三个月考核不合格的,由市政府分管领导约谈镇(办、区)行政负责人,相关镇(办、区)要在30天内向市政府作出书面检查,制订达标方案并抄送市环保局。连续六个月考核不合格的,由市政府主要领导约谈镇(办、区)行政主要负责人,对相关镇(办、区)及责任人实行“一票否决”,取消其在生态建设和环境保护目标责任书考核中的评优资格,取消其环保资金申请和奖励资格。

第八条 严格落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,对因工作不力,履职缺位等导致任期内交接断面水环境质量恶化,水污染问题突出,发生严重水污染事件的,要依法依规追究党委和政府主要领导责任。

第九条 城区黑臭水体考核参照本办法执行。

第十条 本办法由市环委会办公室负责解释,自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。