高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

市人民政府办公室关于开展健康扶贫工作的实施意见

发布时间:2016-09-07 09:07:01作者:来源: 访问量:

 

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,管理区委员会,市政府有关部门:

为做好我市农村健康扶贫工作,提高农村贫困人口医疗保障水平,切实减轻农村贫困人口医疗费用负担,根据中央、省、襄阳市有关精神,结合我市实际,现就开展健康扶贫工作提出如下实施意见:

一、健康扶贫的范围

(一)健康扶贫对象。

1.精准扶贫建档立卡贫困人口;

2.农村最低生活保障家庭成员;

3.农村五保供养对象和农村孤儿。

(二)健康扶贫对象的认定与管理。

扶贫部门负责认定建档立卡贫困人口;民政部门负责认定农村最低生活保障家庭成员、农村五保供养对象和农村孤儿。扶贫、民政部门按照标准及程序开展上述对象的认定工作,并及时将认定对象和调整信息提供给新农合经办机构,不得随意调整。

二、提高扶贫对象医疗保障水平

(一)取消健康扶贫对象新农合住院报销起付线。

(二)提高健康扶贫对象住院报销比例。全市健康扶贫对象在市内公立医院及经新农合经办机构审核批准到市外定点医疗机构就医发生的政策范围内住院费用报销比例与其他参加新农合的人员相比提高20%,其中,市第一人民医院报销比例为85%,市中医院、市妇幼保健院报销比例为90%,乡镇卫生院报销比例为95%。

(三)全市农村五保供养对象和农村孤儿参加新农合个人缴费部分,由枣阳市医疗救助资金给予全额资助。

(四)按照襄阳市统一招标结果,或者我市直接通过公开招标方式,为所有健康扶贫对象购买大病医疗商业保险,所需资金从新农合基金按一定比例或额度划拨。强化新农合、大病医疗商业保险等保险制度的互补联动,增强保障合力。

(五)提高大病医疗商业保险报销水平。健康扶贫对象大病医疗商业保险报销起付线为8000元(指按新农合规定报销后个人自费部分达到8000元以后)。一个保险年度内,个人自付的大病医疗合规费用达到报销起付线以上的实行分段、按比例报销,累计在8000元(含8000元)以上3万元(含3万元)以下部分报销60%;3万元以上10万元(含10万元)以下部分报销70%;10万元以上部分报销75%,50万元封顶。

三、开展健康扶贫对象的健康体检并建立个人健康档案

通过对健康扶贫对象开展健康体检、建立健康档案、开展基本公共卫生均等化服务,重点加强对健康扶贫对象的健康全程管理,对健康扶贫对象的健康状况全程掌握。将疾病预防关口前移,无病早预防、有病早发现、早治疗。具体办法由市卫计局另行制定。

四、住院及结算方式

健康扶贫对象凭医疗救助证、新农合卡、身份证(或户口本)在定点医疗机构办理住院手续。

(一)先诊疗后付费。健康扶贫对象危重病人在枣阳市内定点医疗机构入院时不预交住院费。

(二)健康扶贫对象出院时,在新农合定点医疗机构内设立的专用窗口一站式现场办理健康扶贫对象结算报账手续。  

(三)完善医疗救助,加大临时救助。在市内公立医院住院治疗或经新农合机构批准同意转院后异地住院治疗的农村最低生活保障家庭成员、农村五保供养对象和农村孤儿,住院费用经新农合补偿、大病医疗商业保险赔付、其他商业医疗保险报销后个人负担的合规费用,年度救助限额为7000元/人。其中,农村最低生活保障家庭成员在年度限额内按70%的比例给予救助,农村五保供养对象和农村孤儿按100%的比例给予救助。

 

 

 

             枣阳市人民政府办公室

                 2016年8月25日 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。