高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 重大项目

中兴绿色技术湖北有限公司:描浓绿色农业 搅活循环经济

发布时间:2017-07-27 08:50:08作者:来源: 襄阳日报访问量:


襄阳日报27日讯(通讯员江伟兵 李晓军 见习记者张晓阳)

企业名片:

中兴绿色技术湖北有限公司成立于20125月,是一家集粮油基地建设、收购、储存、加工、销售和研发于一体的大型企业,主要生产“喜润家”牌大米、米胚油、菜籽油、大豆油、面粉、面条、膨化食品、生物柴油、白炭黑、各类饲料等产品。2016年,该企业产值达62亿元。

710日上午,记者一走进中兴绿色技术湖北有限公司厂门,就闻到一股浓烈的谷物被烘烤的香味。“这是20万吨面粉生产线,加上续建的10万吨面粉生产线,全部满负荷生产,供不应求。”中兴绿色技术湖北有限公司常务副总经理文庆说。

2012年,中兴绿色技术湖北有限公司投入30亿元布局枣阳市,利用襄阳、南阳的区域优势和枣阳的粮油资源优势,以“科学发展循环经济,深度研发粮油资源”为核心,实施精品名牌战略,打造绿色农业。

几年间,中兴绿色技术湖北有限公司在吴店镇建起了500亩的综合利用加工产业园,万亩小麦、水稻种植示范基地,拥有42个粮食收购站、1个粮食储备库,年收购小麦20万吨、稻谷10万吨、玉米2万吨,仓容总量30万吨。“中兴绿色技术湖北有限公司在这里发展农业,不跟人家抢资源。而是发挥资金和技术优势,开发高端农产品,将粮食加工链条拉长。”文庆说,公司年产10万吨高酸价植物油制取生物柴油项目就是一个很好的例证。

在服务农民过程中,中兴绿色技术湖北有限公司发现,枣阳市每年产生的餐饮废油量超过8万吨。何不变废为宝?于是,公司启动了高酸价植物油制取生物柴油项目,将酸化油、潲水油(地沟油)及各种油炸食品后的废弃动、植物油脂,通过酯交换工艺制成可代替石化柴油的再生性柴油燃料。“此项目实施后,一年可回收利用各种高酸价植物油、油脂精炼下脚料、餐饮废油等99500吨,实现废弃资源的再生综合利用,并为企业现有粮油加工产生的高酸价植物油、下脚料等废料,找到最合适的发展之路。”文庆告诉记者,项目每年新增营业收入4.5亿元,年利润2200万元。

单靠生物柴油一条线是转不动整个企业的大轱辘的。文庆介绍,所有粮食进厂后,要循环利用,吃干榨尽,不留下一点废弃物——大米加工后的粗壳用来发电,燃烧后的稻壳灰用来加工白炭黑,大米加工落下的米糠用来加工米胚油,收购来的餐厅泔油用来加工生物柴油。

除农产品深加工外,中兴绿色技术湖北有限公司又在搞“新名堂”。文庆透露,目前已在肖湾村流转5000亩土地,建起绿色农场,种有机蔬菜,工厂育秧,搞“休闲农业”。

记者在中兴绿色技术湖北有限公司绿色农场看到,这里的蔬菜大棚是用玻璃打造的,里面的植物培育架上种着黄瓜、西红柿、红叶甜菜、紫背天葵……蔬菜的根部,或直接浸入营养液,或埋入无土栽培基质,枝叶则努力向空中生长。

文庆介绍,绿色农场内生长的蔬菜采用无土栽培技术,不需要人工施肥、浇水。技术管理员只需要在电脑上进行相关操作,滴灌管就会按照设计好的程序,按时往蔬菜的根部输送营养液。

此外,中兴绿色技术湖北有限公司在绿色农场旁边建了生态餐厅、垂钓池、采摘园、野餐露营区,与当地旅行社合作推出了枣阳一日游精品路线,年旅游人次达200万人次,年产值已近1000万元。“我们的目标是打造全国农副产品加工龙头企业,成为综合利用、循环经济、科技创新的示范企业和国家循环经济示范基地。”文庆信心满满。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。