当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市水利局扶贫帮困开致富“良方”

日期:2018-05-08 10:06     来源:水利局     作者:    浏览      字体:[         ]   打印


今年,市水利局5个帮扶工作队共11名工作队员进驻七方毛坡、阮店、卫庄、贾岗、何湾5个帮扶村后,按照全市扶贫开发工作会议及七方战区会议精神,精心调研,对“症”下“药”,开出“良方”,把准扶贫方向,大力发展脱贫产业,帮扶工作初显成效。

资金帮扶兴建水利设施。为解决毛坡村两个组234人饮水不安全问题,市水利局投入15万元安装自来水管网,目前供水主管道已铺设完毕,正在安装入户。下一步还将投入10万元对一口塌方严重的堰塘进行护砌,另投入10万元新建500米长的U型灌溉渠道,保障600多亩水浇地的正常灌溉。

重点辅助主导产业。市水利局通过“五方会商”,确立各村重点辅助产业,拟定脱贫方案或巩固脱贫方案,帮助尽快脱贫。毛坡村成立“润丰生态农业专业合作社”,贫困户巩固脱贫项目主要是种植高产南瓜40亩,种植国家有补贴的旱稻46亩、种植薄荷9亩、种蔬菜10亩、养鸡260只,此外还有少量养虾、养种羊、养鸽的贫困户。今年44日,市水利局帮助贫困户与七方泰锋农业专业合作社签订了南瓜销售合同,保障产品能及时销售;卫庄村成立世纪超勤果木合作社,今年3月底挂牌成立,目前,合作社已栽植果木5000株,并流转土地80亩统一种植蜜本南瓜,已鼓励部分贫困户加入合作社,增加收入;阮店村鼓励贫困户发展国家有补贴的种养殖业,通过宣讲政策,15户一般贫困户已计划种旱稻150亩,种薄荷30亩,养鸡1000只,养猪30头;贾岗村发展种养殖业,计划种植旱稻200亩,养鸽80对,养羊20只,现已落实鸽子20对,养羊20只已落实到位;何湾村种植旱稻、薄荷,养殖业是养鸡、养牛、养羊等,目前已落实到位的项目有旱稻50亩、薄荷8亩、养种羊5只、养种牛2头、养种鸽20对、养鸡100只。

积极参与督导落实。工作队员们将党组织关系转到相关村党支部,吃住在村里,积极发挥党员带头模范作用,带动贫困户学习种、养技术,合理调配有限资源,科学种植、科学养殖。定时检查督导每户农事进度,帮助联系农产品销售,落实主导产业出效益,千方百计帮扶贫困户脱贫致富。


 

上一篇:市税务局筑牢监督“三道防线”推进全面从严治党
下一篇:市招商局积极响应城区交通秩序综合整治工作
给市长写信
关闭
返回顶部