当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

用真心扶真贫—市会计局党支部书记、局长何天云扶贫二三事

日期:2018-05-08 09:28     来源:财政局     作者:赵琪 陈俊威 闫勇    浏览      字体:[         ]   打印

精准扶贫驻村工作开展以来,市会计局党支部书记、局长何天云带着局党组的重托,进驻省级贫困村——杨垱镇四埔村开展结对帮扶工作。几年来,他带领工作队员用真心扶真贫,用汗水换成果,配合地方党委、政府和四铺村两委共同谱写出了一幅幅精准扶贫、精准脱贫的美丽篇章。

挖穷根,把精准施策做为扶贫攻坚的着力点

不到基层不知农村贫,不到农村不知群众苦。刚驻村的时候,四铺村工副业一片空白,农业仍然靠天收,户平收入只能维持温饱作为一名土生土长的农村娃,何天云看在眼里,急在心里,第一时间与镇村干部、老党员联系沟通,摸排调查四铺村基本情况。随着走访的深入,他看到了更多的贫困状况——贫困户李兰生一家数年如一日生活在破旧的危房里,家里没有一件像样的家具,唯一的电器就是堂屋里的电灯更让何天云吃惊是,她家的厨房就是在屋檐下垒砌的一口土灶……看到这一幕幕令人心酸的场景,他暗下决心,一定要尽快打开工作局面,帮助群众脱贫致富。

为此,连续两个多月,他与工作队员一户一户走一家一家访,各家各户田间地头,处处都留下了他们的身影。 201623月期间,他们共走访1800人次,对全村4个村民小组 222农户进行了实地走访调查,共摸排出全村绝对贫困户1936人。

在摸清底子的基础上,他与村两委、贫困户经过多次商讨,有针对性地制定了光伏发电、修路、打井、发展庭院经济等帮扶措施,找准了精准扶贫的着力点。

干实事,把落实项目做为精准扶贫的发力点

如今走进四铺村,泥泞小路和破旧危房不见了,村级道路呈“田”字形贯通整个村庄,太阳能发电板整齐划一,道路干净渠沟通畅,新栽的60根太阳能路灯照亮了乡村的夜晚,也照亮了四铺村贫困户脱贫致富奔小康的道路。这些,都要归功于扶贫项目的精准落实。

驻村伊始,何天云就把解决四铺村干旱少雨农业受灾严重的问题作为头等大事,积极与市、镇相关部门联系,多方协调筹措资金10万元,与村两委班子商定实行为贫困户免费打井一口对非贫困户每打一口井补助1000元,且产权投资收益归农户所有的激励政策,带动农户投资15万元,打井50口,加上原有的100多口小井,解决了全村3100亩耕地灌溉难题。据统计,仅此一项,每亩可增收节支400元,全村农户每年增收110多万元。

何天云深知授人以鱼不如授人以渔的道理。为使农户有一项长久、稳定的致富项目,他与驻村工作队员多次自费外出考察,选定了适合当地气候发展前景较好的油用牡丹种植项目。但由于油用牡丹前期投入较大,见效期长,部分农户不敢种,发展规模一直不理想。为使农户吃上定心丸,他联系枣阳丫子山油用牡丹合作社与农户签定供销合同,形成了“公司+农户”产供销一条龙的服务模式,彻底解决了群众的后顾之忧。

目前,四铺村已发展油用牡丹近百亩,每亩可稳定增收3000元以上。贫困户史爱义在合作社的带领下种植了5亩油用牡丹,加上在合作社打零工,年收入可达到2万元。我脑子不行,爱人长年有病无劳动能力,以前年收入不足5000元,现在在合作社的带领下,我也跟着干,走上了致富路真要感谢何局长啊”史爱义说。

倾全力,把小康路上一个不能少做为扶贫攻坚的落脚点

针对部分贫困户年龄偏大家里没有劳动力发展致富产业难度大的实际,何天云经过多方争取,帮助筹集产业扶贫基金20万元,使19户贫困户成为张也养牛场的股东,确保他们有了一个稳定的收入项目。同时,在因户施策上下大功夫,促使每一般贫困户都有了23个致富项目。

贫困户何春香前些年因意外断了一条胳膊,儿子媳妇也因孩子小出不了门,一家5口人,负担很重。今年春季,何天云又多次跑到何春香家里,宣传扶贫政策,引导何春香在家做好电子原件加工的基础上,发展牛羊养殖项目,目前已帮助他们筹措资金5万元,购买种羊13头,预计年底又可增收近万元。现在的何春香对未来充满信心,她相信,有了驻村工作队的帮助,自己再勤快一点,好日子肯定来的快。

“路不行不到,事不为不成”是何天云的座右铭。如今,他不仅是四铺村的第一书记,还担负着石台寺村扶贫攻坚的重任他坚信,只要扎下身子,真心付出,精准扶贫之路一定会越走越宽,脱贫攻坚的目标一定会如期实现。

 

 

上一篇:市税务局筑牢监督“三道防线”推进全面从严治党
下一篇:市招商局积极响应城区交通秩序综合整治工作
给市长写信
关闭
返回顶部