当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市审计工作成效明显

日期:2019-01-14 11:09     来源:市审计局      作者:田维登    浏览      字体:[         ]   打印

 

       2018年,市审计局认真履行《审计法》赋予的职责,始终坚持“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计精神,围绕“五好”谋篇布局,审计工作成效明显。

       扎实履行监督职责,把审计主业完成好。按照省、市审计工作会议要求及全年审计工作计划,该局精心组织、科学安排、突出重点、兼顾全面,积极开展各项审计工作。聚焦“三大攻坚战”,关注民生、质量和效益这根审计“轴线”,先后依法完成审计项目29个,完成临时交办审计任务32个,依法查处各类违规、损失浪费问题、管理不规范金额9.45亿元,核减投资额5580万元,向市委、市政府报送审计情况报告、专项审计调查、审计专报43篇,提出各类审计建议210条。移送案件线索26件,较好的发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。

       落实主体责任,把审计队伍带领好。按照全面从严治党要求,压实党组领导班子的集体责任、将责任清单化,层层传导压力、层层压实责任,切实做到党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核;以“作风建设落实年”活动、支部主题党日、局中心组学习、第十九个党风廉政活动月、十进十建、七五普法等活动为抓手,抓问题整改,建立长效管理机制;建立科学防控体系,始终把党风廉政建设放在心中、抓在手上,坚持做到逢会必讲、听项目进展情况必谈、发现倾向性苗头性问题必问,确保审计队伍“干净”有为。

       强化思想认识,把意识形态工作落实好。该局以落实意识形态工作责任制为龙头,切实担负起抓意识形态工作的政治责任和领导责任。把意识形态工作列入局党组中心组年度工作计划,以市委市政府和各级审计机关关于意识形态工作文件精神为准绳,切实提高党组和领导干部对意识形态工作极端重要性的认识,坚决维护党的集中统一,着力打造出力一支敢打硬仗、能打硬仗的审计队伍。

       明确制度要求,把干部选拔任用纪律执行好。该局在调整、提拔任用干部工作中,注重“用好的作风选作风好的人”,严明工作纪律,落实各项监督机制,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松,切切实实把《党政领导干部选拔任用工作条例》和《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》精神贯穿到干部选任工作全过程,使本单位干部选拔任用工作步入了规划化、制度化的渠道,取得了较好效果。在今年的职务与职级并行试点工作中局党组坚持公开公平公正,规范操作,坚持稳慎实施,注重统筹衔接发挥职级制度的持续激励作用,一年来全局参与晋升职级的干部共计10人次,有效调动了本单位干部队伍干事创业的积极性。

       加强法制建设,把依法从政开展好。该局以贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》、《审计法实施条例》和《国家审计准则》等相关文件和法律法规为主线,认真组织有关法律法规学习,深入开展审计法律法规宣传,强化审计人员法律法规意识,提高审计人员应用法律能力,提升审计执法工作成果,完善审计执法责任制体系,做到审计文明,审计严明,审计廉明。全年开展61个审计项目,无一例行政不作为、乱作为、慢作为行为现象。


上一篇:市文联联合e学教育城举办第二届助学圆梦暨庆六一活动
下一篇:市招商局积极响应城区交通秩序综合整治工作
给市长写信
关闭
返回顶部