当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市2019年城乡居民医疗保险征缴工作成效明显

日期:2019-01-17 10:50     来源:市税务局      作者:陈宏凯    浏览      字体:[         ]   打印

 

       截止1月14日,市税务局共征缴城乡居民医疗保险879643人,金额19352万元,占参保任务的90.21万人97.51%,参保人数在襄阳市占比21%,用时一个月,在规定时间内完成了集中征缴目标任务。

       以“服务民生”的使命感抓工作力度。城乡居民医疗保险征收工作,事关全市90.21万人的切身利益。全市税务系统在市政府征缴会议之后立即掀起了征缴工作高潮,在短短一个星期之内,协调18个乡镇、农场办事处召开了专题会议,动员了近574个村组、居委会的近4000名兼职经办人员奔赴一线,把37万份票据分发到村、到组、到经办人员,实现了组织动员、政策宣传、票据保障、矛盾处置的无缝对接。

       以“时不我待”的紧迫感抓征缴进度。为保证绝大多数民众在2019年元月能够正常享受医保待遇,全市税务系统上下把赶时间、保进度作为征缴的重中之重,采取一竿子插到底的巡查办法,督办到村组、到银行、到人社中心、到基层分局,一个月的时间就对每个乡镇办事处(农场)开展了3次督办,用高频次的巡查确保工作进度。各个征收单位更是主动放弃休息日,征缴期内全员上岗,人人包村驻点,全力奋战在征缴的主战场,力保征缴进度。

       以“一人不落”的责任感抓参保质量。城乡居民医疗保险参保缴费人员多,资金量大,为确保特殊人群参保“一人不落”,市税务局开通医保退费绿色通道和咨询电话,并主动作为,协调财政、人社等部门的关系,为全市5.2万人次的七类特殊人员办理专项缴费1149万元,上下齐手、内外合力,最终完成了集中征缴目标任务。


 

上一篇:我市举办公益性全民艺术普及培训班
下一篇:市招商局积极响应城区交通秩序综合整治工作
给市长写信
关闭
返回顶部