当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我市召开“大棚房”问题专项清理整治工作推进会议

日期:2019-01-30 11:02     来源:广电台     作者:    浏览      字体:[         ]   打印

QQ图片20190130105930.jpg

       1月28日,市委书记何飞主持召开全市大棚房问题专项清理整治工作推进会议,会议强调,切实增强责任感和紧迫感,不打折扣、不讲条件,严格按照时间节点,全力以赴打赢这场硬仗,真正做到农地农用、还地于农,确保圆满完成“大棚房”专项清理整治任务。

       市长孟艳清、市人大常委会主任郭泽林、市委副书记柯红勇等领导参加会议。

       会议指出,“大棚房”问题专项清理整治行动重点聚焦耕地上的三类问题:第一类,在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上借建设农业设施之名违法违规建设非农设施,特别是“私家庄园”、别墅、度假酒店、商业养老设施、经营性住宅等,或以设施农业为名按设施农用地备案后,改变土地性质和设施用途,用于非农业经营。第二类,在农业大棚内违法违规占用耕地进行非农业建设,主要包括建设住宅、餐饮、娱乐等破坏耕作层的非农设施。第三类,建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质和用途,进行住宅类经营性开发和建设餐饮设施等。

       会议强调,各相关单位要认清形势,进一步提高政治站位,集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制“农地非农化”现象,推动建立健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,为促进农业健康发展和推进乡村振兴战略实施营造良好环境。要进一步加强领导,明确职责分工,在全市范围内再次开展拉网式排查清理,逢园必进,逢棚必查,确保不留死角、摸清底数、掌握实情。要严格督查,对未在限期内进行整治的违法单位或个人严厉打击,确保“大棚房”问题专项清理整治工作顺利推进。

       副市长余兴军、邢红丽宣读了有关文件。


 

上一篇:我市安排部署实施乡村振兴战略暨推进美丽乡村建设工作
下一篇:我市第三届名特优农产品展销会举行
给市长写信
关闭
返回顶部